loading
© Klemens Ortmeyer, Hannover
Diashow »
  • DE-27574 Bremerhaven
  • Realisiertes Projekt

Haus im Park - Neubau einer Wohn- und Pflegeeinrichtung für 60 demenzkranke und alte Menschen


Projektbeschreibung:
Eine dichtbewaldete Situation mit Südausrichtung zu einer Lichtung bietet das einzigartige Grundstück vom ehemaligen Parkhotel in Bremerhaven.

Das Befinden und Verhalten von dementiell veränderten Menschen in einer Pflegeeinrichtung wird in hohem Maße von ihrer sozialen, aber auch baulichen Umgebung beeinflußt.
Somit wurde ein U-förmiges Gebäude entwickelt, welches einen Garten umschreibt und sich zur Lichtung nach Süden öffnet.
Vier Wohngruppen á 15 Bewohner teilen sich die in hohem Maße... +
Eine dichtbewaldete Situation mit Südausrichtung zu einer Lichtung bietet das einzigartige Grundstück vom ehemaligen Parkhotel in Bremerhaven.

Das Befinden und Verhalten von dementiell veränderten Menschen in einer Pflegeeinrichtung wird in hohem Maße von ihrer sozialen, aber auch baulichen Umgebung beeinflußt.
Somit wurde ein U-förmiges Gebäude entwickelt, welches einen Garten umschreibt und sich zur Lichtung nach Süden öffnet.
Vier Wohngruppen á 15 Bewohner teilen sich die in hohem Maße für dementiell erkrankten Menschen erforderlichen Gemeinschafts- und Bewegungsflächen.
„Das Grüne Zimmer“ – der dreiseitig umschlossenen Garten – ist dabei identitätsstiftend und bildet den fließenden Übergang zum öffentlichen Raum einer ansonsten verschlossenen Einrichtung.

Die Fassaden des zweigeschossigen Gebäudes werden geprägt von einer hellen, sandfarbenen Putzfassade, welche in geschoss- und zimmerweise versetzte großformatige Öffnungen gegliedert wird. Eingefügte Füllelemente aus terrakottafarbenen Faserzementtafeln verleihen dem Projekt einen warmen, abwechslungsreichen Charakter. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 03/2004
    Fertigstellung 03/2005
    Gebäudetyp Wohnheime (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) 3.822 m2
    Brutto-Rauminhalt (BRI) 12.424 m3
    Hauptnutzfläche (HNF) 3.232 m2
    Projektkosten
    Baukosten (gesamt) 5.400.000 EUR
    Projektadresse Johann-Wichels-Weg 2
    DE-27574 Bremerhaven
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 15.02.2011
Zuletzt aktualisiert 23.05.2016
Projekt-ID 5-44923
Seitenaufrufe 1779

Anzeige





Anzeige