loading
  • DE-66687 Wadern
  • Realisiertes Projekt

Gästehaus Leibniz-Zentrum für Informatik Schloss Dagstuhl


Projektbeschreibung:
Aus dem Kommentar der Jury des Bauherrenpreises 2014 der AK Saarland:

Der Erweiterungsbau für das renommierte Leibniz-Zentrum für Informatik im Schloss Dagstuhl gibt sich sympathisch unaufgeregt, respektvoll und doch sehr selbstbewusst. Am Ende des Schlossgartens bildet es einen Kontrapunkt zu den historischen Gebäuden und entwickelt auf hohem Niveau einen Dialog zwischen historischer und zeitgenössischer Architektursprache. Gleichzeitig werden Außenräume neu definiert und selbstverständlich... +
Aus dem Kommentar der Jury des Bauherrenpreises 2014 der AK Saarland:

Der Erweiterungsbau für das renommierte Leibniz-Zentrum für Informatik im Schloss Dagstuhl gibt sich sympathisch unaufgeregt, respektvoll und doch sehr selbstbewusst. Am Ende des Schlossgartens bildet es einen Kontrapunkt zu den historischen Gebäuden und entwickelt auf hohem Niveau einen Dialog zwischen historischer und zeitgenössischer Architektursprache. Gleichzeitig werden Außenräume neu definiert und selbstverständlich in das Grundrisskonzept einbezogen. überzeugend einfach wird unterschieden zwischen verschlossenem, schützendem Rücken zum Wald hin und großzügiger Öffnung mit Blickbeziehung über den Wanderweg hinweg zur Auenlandschaft.

Die hohe Kunst, eine anspruchsvolle Aufgabe vermeintlich einfach zu lösen, zeigt sich nicht nur in einem sich geradezu selbst erklärenden Gebäudeentwurf, sondern auch in jedem erkennbaren Detail. Die Konsequenz der Umsetzung vom Entwurf über die Konstruktionsplanung bis hin zur Ausführung ist beeindruckend. Das Preisgericht erkennt in diesem signifikanten Gebäude einen außergewöhnlich guten Beitrag in der Kategorie Sonderbauten zu den Themenstellungen "Weiterbauen am Denkmal" und "Einfügung in die Landschaft" gleichermaßen. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Awards / Auszeichnungen Bauherrenpreis der Architektenkammer des Saarlandes 2014 [Preis / Kategorie: Sonderbauten]
    Baubeginn 08/2010
    Fertigstellung 05/2012
    Gebäudetyp Herbergen, Pensionen (Neubau)
    Projektadresse Oktavieallee
    DE-66687 Wadern
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 07.07.2011
Zuletzt aktualisiert 13.02.2015
Projekt-ID 5-45612
Seitenaufrufe 697



Anzeige





Anzeige