loading
© Margot Gottschling
Diashow »
  • DE-51465 Bergisch Gladbach
  • Realisiertes Projekt

stadtmitte west:Bergisch Gladbach


Projektbeschreibung:
Potentiale der Stadtmitte
Ausgehend vom Konrad-Adenauer-Platz, als zentraler Stadt- und Marktplatz Bergisch Gladbachs, verläuft die Hauptstraße in westlicher und östlicher Richtung. Als städtisches „Rückgrat“ hat sie eine einheitliche Gestaltung erhalten und verknüpft heute die innerstädtischen Quartiere. Die Gestaltung des Bodenbelages ist analog der übergeordneten, inneren Stadtentwicklung erfolgt. Eine von außen umlaufende Vorzone rahmt den Belag der Kernzone. Mittig eingelegt in diese... +
Potentiale der Stadtmitte
Ausgehend vom Konrad-Adenauer-Platz, als zentraler Stadt- und Marktplatz Bergisch Gladbachs, verläuft die Hauptstraße in westlicher und östlicher Richtung. Als städtisches „Rückgrat“ hat sie eine einheitliche Gestaltung erhalten und verknüpft heute die innerstädtischen Quartiere. Die Gestaltung des Bodenbelages ist analog der übergeordneten, inneren Stadtentwicklung erfolgt. Eine von außen umlaufende Vorzone rahmt den Belag der Kernzone. Mittig eingelegt in diese Flächenkonzeption ist das spezielle Rinnensystem in Form eines Blindenleitstreifens. Dieses Gestaltungsprinzip setzt sich in den angrenzenden Seitenstraßen konsequent von innen bis an die äußeren Grenzen des Zentrums fort. Die Verzweigung der heute linear geführten Fußgängerzone legt sowohl den innerstädtischen Kernbereich als auch dessen Grenzen fest. An diesen Grenzen - gleichsam die Endpunkte der Fußgängerzone - definiert die platzartig erweiterte Vorzone den Belag des Stadteingangs.
Mit dem Ausbau der Fußgängerzone entlang der Johann-Wilhelm Lindlar-Straße ist es gelungen, die S-Bahnstation zu einem innerstädtischen Haltepunkt zu entwickeln. Der Vorplatz wurde konsequent in das Gesamtensemble integriert und die bisher trennende Stationsstraße in die Gestaltung mit einbezogen. Das Baumkarree aus verschiedenen Ahornarten und Tulpenbäumen markiert hier den neuen Ankommenspunkt in der Fußgängerzone. Sitzgelegenheiten und Brunnen in der gefassten, wassergebundenen Fläche bilden einen begehrten Treffpunkt aus. Von hier ergeben sich Blickbeziehungen sowohl in die Fußgängerzone hinein, als auch zu den beiden neugeschaffenen Einstiegsorten - Driescher Kreuz und den historischen Kalköfen COX.
In direkter Nachbarschaft zum Konrad-Adenauer-Platz besitzt der Garten der Villa Zander eine stadträumliche Bedeutung die es zu stärken gilt. Der Garten wird zur Stadt hin geöffnet: der Entwurf sieht anstelle der heutigen Einfriedungsmauer eine umlaufende Sitzkante aus Naturstein vor. Die östliche Gartengrenze wird begradigt und die Villa mit der Frontseite an den neu entstehenden Platzraum herangeführt.
Mit der Offenlegung der Strunde erhält der Forumspark eine neue stadträumliche Bedeutung. Die Parkfläche wird erweitert und grenzt an den Garten der Villa Zander an. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 08/2011
    Fertigstellung 05/2013
    Gebäudetyp Altstadtsanierung, Innenstadtentwicklung / Plätze, Marktplätze / Promenaden, Boulevards (Neubau)
    Projektadresse Hauptstrasse
    DE-51465 Bergisch Gladbach
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 13.09.2012
Zuletzt aktualisiert 03.06.2015
Projekt-ID 5-48965
Seitenaufrufe 646



Anzeige





Anzeige