loading
Diashow »
  • DE-37077 Göttingen
  • Realisiertes Projekt

Freianlagen Kita Universität Nord Göttingen


Projektbeschreibung:
Die Gestaltung der Außenanlage der Kindertagesstätte basiert konzeptionell auf einer modellierten Topographie, die Räume für freie Spielbereiche schafft. In der insgesamt offen gehaltenen Anlage definiert hierbei die Wahl der Spielgeräte Bereiche für unterschiedliche Altersgruppen.
Durch die Verwendung natürlicher Materialien und dem Einsatz naturnaher Spielangebote wie Sandsteinblöcke zum Klettern, einer Wasser-Matsch-Anlage im Sand oder Tunnel und Tipis aus Weiden wird die Fantasie,... +
Die Gestaltung der Außenanlage der Kindertagesstätte basiert konzeptionell auf einer modellierten Topographie, die Räume für freie Spielbereiche schafft. In der insgesamt offen gehaltenen Anlage definiert hierbei die Wahl der Spielgeräte Bereiche für unterschiedliche Altersgruppen.
Durch die Verwendung natürlicher Materialien und dem Einsatz naturnaher Spielangebote wie Sandsteinblöcke zum Klettern, einer Wasser-Matsch-Anlage im Sand oder Tunnel und Tipis aus Weiden wird die Fantasie, Wahrnehmung und Motorik der Kinder gefördert. Einige wenige Spielgeräte, wie eine Vogelnestschaukel für die kleinsten, erweitern das Spielangebot. Ein großzügiges Sonnensegel spendet in den ersten Jahren Schatten, langfristig übernehmen zahlreiche Schattenbäume den Schutz vor der Sonne.
Bei der Pflanzenauswahl wurde besonderer Wert darauf gelegt, die pflanzengeographische Gehölzsammlung der Universität Göttingen zu erweitern, wobei der Bereich der Kindertagesstätte den japanischen Raum repräsentiert. Den Höhepunkt bildet hierbei ein japanischer Flügelnussbaum, der mit seinen ausladenden Ästen zum Klettern einlädt. Die besondere Form des Gebäudes, das aus dem Boden zu wachsen scheint, gibt auf dessen Dachfläche zudem die Chance eine autochthone Wiesenpflanzengemeinschaft zu etablieren. Obstbäume und Beerensträucher führen das naturnahe Konzept weiter. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2009
    Fertigstellung 2010
    Gebäudetyp Spielplätze (Neubau)
    Projektgröße
    Fläche der Freianlagen 3.500 m2
    Projektkosten
    Außenanlagen 205.000 EUR
    Projektadresse Justus von Liebig Weg 6
    DE-37077 Göttingen
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 01.03.2013
Zuletzt aktualisiert 29.05.2013
Projekt-ID 5-50316
Seitenaufrufe 1386



Anzeige





Anzeige