loading
© Mario Brand
Diashow »
  • DE-33719 Bielefeld
  • Realisiertes Projekt

Neubau GolfHouse Bielefeld


Projektbeschreibung:
Ein ungewöhnlicher, selbstbewusster Bau wurde auf einem Grundstück inmitten heterogener Nutzungs- und Baustruktur, zwischen Einfamilienhäusern, Gewerbebauten und Grünflächen, errichtet.

Das Haus bricht bewusst mit klischeehaften, traditionsbehafteten Vorstellungen vom Golfsport; es weckt Interesse und verleiht dem Sport einen modernen, dynamischen Ausdruck.
Die üblichen monotonen Formen und Konstruktionen des Gewerbebaus werden
konterkariert.
Unter dem schwebenden, gemeinsamen Dach sind... +
Ein ungewöhnlicher, selbstbewusster Bau wurde auf einem Grundstück inmitten heterogener Nutzungs- und Baustruktur, zwischen Einfamilienhäusern, Gewerbebauten und Grünflächen, errichtet.

Das Haus bricht bewusst mit klischeehaften, traditionsbehafteten Vorstellungen vom Golfsport; es weckt Interesse und verleiht dem Sport einen modernen, dynamischen Ausdruck.
Die üblichen monotonen Formen und Konstruktionen des Gewerbebaus werden
konterkariert.
Unter dem schwebenden, gemeinsamen Dach sind mehrere, unterschiedliche Nutzungen
vereint. Neben der Verkaufsfläche mit angegliedertem Lager sowie Servicebereichen sind auch Indoorgolf-Spielflächen mitsamt kleinem Café und Umkleiden sowie Büroflächen
untergebracht. Der Baukörper ist frei auf dem an einer lang gezogenen Straßenkurve gelegenen Grundstück platziert, wobei die Fassaden der als unregelmäßiges Polygon angelegten Kontur die Linien der Umgebung aufnehmen. Die markante, prägende Dachlandschaft schwebt über einem weitgehend transparenten Sockelbau; die Golf Landschaft fließt durch das Gebäude hindurch. Ein- und Ausblicke verbinden Innen und Außen.
Der eigenständige Ausdruck verstärkt die solitäre Wirkung des Hauses und entspricht dem Anspruch, eine besondere Nutzung zu repräsentieren.
Das Außengelände ist als Golf-Spielfläche angelegt. Das Grün des Rasens zieht sich als Bodenbelag durch das gesamte Gebäude.
Die umlaufende Textilfassade ist in ganzer Fläche mit einem leichten Gewebe aus weißem Stoff bespannt. Die je nach Lichteinfall wechselnde Dichte und Tiefe der Stofffassade verleiht dem Gebäude Immaterialität und Unverwechselbarkeit. Die extensive Begrünung des Daches bildet mit dem im Hauptraster angeordneten Kiesstreifen das Holztragwerk ab. Wie die Holzdachkonstruktion und die umlaufende Holzrahmenbaufassade stellt auch das Gründach einen Beitrag zum ökologischen Ansatz des Projektes dar.

Das Projekt wurde bei dem BDA-Preis ‚Auszeichnung Guter Bauten 2017‘ mit einer Anerkennung prämiert.


Jurybegründung

„Der Anspruch, sich von den autistischen über die gesamte Republik verteilten Gewer-
bebauten abzuheben und ein individuelles, signifikantes Gebäude für den Golfsport
zu schaffen, wird von den Verfassern hervorragend eingelöst. Mit einfachen, jedoch
ungewöhnlichen Mitteln gelingt es, einen Prototypen zu schaffen, der durchaus auch
in veränderter Form dazu geeignet ist, die Corporate Identity der Marke zu transpor-
tieren. Das aus dem konservativen Wesen des Golfsports tradierte und in der Regel
dem Vintagelook verpflichtete Erscheinungsbild wird auf leichte, elegante Weise
gebrochen. Eine im Gewerbebau nicht übliche Präzision in Konzeption, Konstruktion
und Materialität verleiht der Halle ein dem modernen Golfsport entsprechendes, neu-
es Erscheinungsbild. Die Leichtigkeit des Dachs und die aus der Konstruktion abge-
leitete Polygonalität mit ihren präzise gesetzten Rücksprüngen für die Ein- und Aus-
gänge schafft Unverwechselbarkeit und Signifikanz. Gemeinsam mit den ungewöhn-
lichen, selbst auf dem Parkplatz mit Golf assoziierenden Außenanlagen und dem von
den benachbarten Gebäuden einsehbaren Gründach stellt die Gesamtanlage eine für
die Aufgabenstellung ausgesprochen angemessene Lösung dar, die bislang vorwie-
gend im deutschsprachigen Ausland anzutreffen ist und sich dort erfolgreich bewährt.
Als eine Lösung mit „Vorbildcharakter“ kann der gut positionierte Beitrag hoffentlich
zur Nachahmung animieren.“ -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Awards / Auszeichnungen Auszeichnung guter Bauten 2017 des Bundes Deutscher Architekten Ostwestfalen-Lippe [Anerkennung]
    Baubeginn 2015
    Fertigstellung 2016
    Gebäudetyp Waren-, Geschäftshäuser, Shopping-Center / Golfplätze (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 2.400 m2
    Baugrundstück 22.000 m2
    Hauptnutzfläche (HNF) 2.100 m2
    Projektadresse Potsdamer Straße
    DE-33719 Bielefeld
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


INFO-BOX

veröffentlicht am 09.06.2015
Zuletzt aktualisiert 27.10.2017
Projekt-ID 5-58562
Seitenaufrufe 1609



Anzeige





Anzeige