loading
Diashow »
  • FR Paris
  • Realisiertes Projekt

Seniorenwohnheim "Ein Schiff im Hafen" / "Un navire à quai"


Projektbeschreibung:
À Paris, un angle de rue est toujours considéré comme un événement urbain et architectural.
De forme triangulaire, bordé par l’avenue de la porte d’Ivry et Charles Régaud, l’îlot Yersin accueille principalement une structure d’hébergement pour personnes âgées, et un hôpital de jour pour malades d’Alzheimer. Pour le premier programme, nous avons souhaité mettre en place un cocon protecteur, un abri pour des hommes et des femmes qui ont longtemps vécu sans domicile fixe. Cet engagement nous a... +
À Paris, un angle de rue est toujours considéré comme un événement urbain et architectural.
De forme triangulaire, bordé par l’avenue de la porte d’Ivry et Charles Régaud, l’îlot Yersin accueille principalement une structure d’hébergement pour personnes âgées, et un hôpital de jour pour malades d’Alzheimer. Pour le premier programme, nous avons souhaité mettre en place un cocon protecteur, un abri pour des hommes et des femmes qui ont longtemps vécu sans domicile fixe. Cet engagement nous a conduit à rechercher à la fois une spatialité du partage, où on réapprend à vivre ensemble : salons généreux, des salles à manger avec de larges terrasses, des baies généreuses, des grandes terrasses, des circulations éclairées naturellement, etc...mais aussi des lieux de repli, d’intimité : chambres individuelles, avec des loggias recouvertes de bois et refermées par des panneaux vitrés, protections contre les nuisances de la cité qu’ils ont si longtemps subi.
Le centre Alzheimer a été conçu,quant à lui,comme un centre d’accueil et d’hospitalité qui permet de briser l’isolement des familles et des malades. La structure des espaces est construite par de nombreux marquages sensitifs, par la couleur, les lumières, un parcours, un jardin thérapeutiquequi sont autant de repères comme une ville en réduction. Tout cela estcomplété pardes grands salons d’activités, où, collectivement, on déjeune, on joue, on chante…
A l’extérieur, l’édifice est d’abord identifié par sa texture « rouille »de son « béton corten », auto-plaçant. D’aspect trèssculptural, ilévoque un solide quisemble avoir été ciselée, ou s’êtreconstitué en fonction des situations programmatiques ou urbaines rencontrées.
Le volume est d’abord marqué par un socle massif posé à l’alignement des rues, puis sa géométrie varie, le bloc s’élève pour former le corps principal. Un déhanchement volumétrique retourne le bâtimentvers l’intérieur, son pliage facilite ainsi l’intégration des proches HBM. Sa masse est ensuite creusée, pourtravailler la profondeur et dégager des loggias sur la ville. A l’angle, son profil, s’affine enfin pour renforcer son élancement et la monumentalité du carrefour. Cette composition s’achève à l’Ouest par de généreuses terrasses paysagées et un jardin suspendu.
Si la force plastique naît de l’opposition entre l’aspect brut de la matièreet la réflexion, la brillance des baies vitrées, la silhouette oxydée, de sa figure de proue nous est pourtant familière. Est ce un navire rouillé immobile, définitivement à quai ? Possible métaphore de la vieillesse ?

Programme
• un Centre d'Accueil de Jour (CAJ) pour personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer avec un jardin-terrasse thérapeutique ;
• un pôle d'hébergement et d'accueil ;
• un centre médical ;
• un supermarché situé au rez-de-chaussée.

Usage
La volonté d’inscrire au sein d’un même bâtiment, cinq établissements publics autonomes en terme de programme et d’accès en conservant une lecture unique et homogène de l’ensemble bâti a guidé notre conception. La recherche d’optimisation du fonctionnement et la création de volumes intérieurs en double hauteurmalgré la répartition programmatique niveau par niveau permet de donner une singularité aux espaces communs, lieux de rencontres et d’échanges. La pluralité et la générosité des espaces intérieurs et extérieurs contribuent au processus d’ouverture du bâtiment sur le quartier.

Développement durable
Le projet a été conçu pour satisfaire à l’ensemble des exigences du label H&E EHPA avec l’option BBC Effinergie. Il correspond également aux exigences du Plan Climat de Paris qui limite sa consommation à 50kWh ep/m²/an.





Programme : Résidence pour les personnes âgées, Centre accueil du jour Alzheimer, Centre médical, Café social / Residence for the elderly, Alzheimer Day Center, Medical center, Social café
Chef de projet / Project Manager : Sébastien Compère
Lieu / Location : Paris, France
Maitre d’ouvrage / Client : Paris Habitat
Livraison / Delivery : 2016
SDP / Surface: 3500 m2
Cout / Cost : 8 M€ HT
Performance énergétique / Energy performance : Plan Climat Paris, RT 2005

BET Généraliste / Engineering : SNC Lavalin
BET Acoustique / Acoustical Engineers : ACV -


Anzeige


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Fertigstellung 2016
    Gebäudetyp Krankenhäuser / Wohnheime (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 3.500 m2
    Projektkosten
    Baukosten (gesamt) 8.000.000 EUR
    Projektadresse FR-Paris
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige