loading
© Roland Halbe
Diashow »
  • DE-68199 Mannheim
  • Realisiertes Projekt

Studienhaus Johann-Sebastian-Bach-Gymnasium


Projektbeschreibung:
Der Neubau des Studienhaus für das Johann-Sebastian-Bach-Gymnasium ersetzt zwei leerstehende Wohngebäude in der Schulstraße in Mannheim Neckarau. Der winkelförmige Baukörper bricht die Blockrandbebauung auf und schafft so ein großzügiges, überdachtes Entrée für das in zweiter Reihe gelegene Ott-Heinrich-Stift.
Der Trauf- und Firstpunkt des linken Nachbargebäudes werden übernommen, dann aber durch steigende und fallende Trauflinien in eine neue Dachform überführt, die einen Auftakt für das... +
Der Neubau des Studienhaus für das Johann-Sebastian-Bach-Gymnasium ersetzt zwei leerstehende Wohngebäude in der Schulstraße in Mannheim Neckarau. Der winkelförmige Baukörper bricht die Blockrandbebauung auf und schafft so ein großzügiges, überdachtes Entrée für das in zweiter Reihe gelegene Ott-Heinrich-Stift.
Der Trauf- und Firstpunkt des linken Nachbargebäudes werden übernommen, dann aber durch steigende und fallende Trauflinien in eine neue Dachform überführt, die einen Auftakt für das Bach-Gymnasiums formuliert. Auf der Blockinnenseite entsteht ein dreiseitig gefasster Hof, der als neuer Aufenthaltsbereich für die Schüler dient. Über das Brückenbauwerk, in dem die Besprechungsräume untergebracht sind, wird eine Anbindung an die Mensa und die darüber gelegenen Unterrichtsräume hergestellt.
Das Haus ist speziell für neue Unterrrichtsformen wie selbstorganisiertes, individuelles Lernen und „Lernen durch Lehren“ konzipiert. Um die räumlichen Voraussetzungen hierfür zu schaffen, lassen sich alle Räume des Studienhauses durch mobile Trennwände auf vielfältige Art schalten und miteinander koppeln. Im Erdgeschoss des Gebäudes ist eine Bibliothek untergebracht die neben den Schülern auch den Bewohnern des Stadtteils zugute kommt.
Auf ein Verputzen der Wände im Inneren wurde konsequent verzichtet, die tragende Stahlbetonkonstruktion ist im Gebäude ablesbar. Als ergänzende Materialien kommen nur Fenster und Türen aus Eichenholz, sowie weiße Akustikdecken zum Einsatz. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Awards / Auszeichnungen Hugo-Häring-Auszeichnung 2017 BDA Kreisgruppe Mannheim [Auszeichnung]
    Baubeginn 07/2014
    Fertigstellung 03/2016
    Gebäudetyp Oberschulen, Oberstufenzentren, Weiterführende Schulen (Neubau)
    Projektadresse DE-68199 Mannheim
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige