English version: beta!

loading
© Marcus Ebener
Diashow »
  • DE-20255 Hamburg
  • Built project

Neubau Mensa der Grundschule Lutterothstraße in Hamburg-Eimsbüttel


Project description:
Die bilingual ausgerichtete Grundschule in der Lutterothstraße wurde als Pilotschulprojekt zu einer Ganztagsschule ausgebaut. Das auf dem Grundstück befindliche Ensemble besteht aus einem unter Denkmalschutz stehenden Hauptgebäude von 1906/08 (Architekt Albert Erbe) und einer freistehenden Aula aus den 1960er-Jahren. Das Ensemble wurde durch einen Neubau ergänzt, der eine Mensa und einen musikpädagogischen Raum umfasst.

Der Entwurf besteht aus einem zweigeschossigen Baukörper zwischen der... +
Die bilingual ausgerichtete Grundschule in der Lutterothstraße wurde als Pilotschulprojekt zu einer Ganztagsschule ausgebaut. Das auf dem Grundstück befindliche Ensemble besteht aus einem unter Denkmalschutz stehenden Hauptgebäude von 1906/08 (Architekt Albert Erbe) und einer freistehenden Aula aus den 1960er-Jahren. Das Ensemble wurde durch einen Neubau ergänzt, der eine Mensa und einen musikpädagogischen Raum umfasst.

Der Entwurf besteht aus einem zweigeschossigen Baukörper zwischen der Aula und der Nachbarbebauung, parallel zum Straßenraum gegenüber der Turnhalle. Durch die Platzierung des Baukörpers, der aus der Flucht der Bestandsgebäude zurücktritt und dadurch vor dem Gebäude einen Vorhof bildet, wird der Teil des Schulhofes, der bislang als Parkfläche genutzt wurde, erschlossen. Durch eine weite Auskragung des ersten Obergeschosses ist der Außenraum zwischen der Mensa und der Turnhalle teilweise überdacht und kann als Terrassenfläche und als Außenraum der Mensa genutzt werden. Im Erdgeschoss des Neubaus befindet sich die Mensa mit ihren Nebenräumen. Im Innenraum öffnet sich das Gebäude durch unterschiedliche, zunehmende Deckenhöhen vom Eingang bis zu den Haupträumen und verbindet schließlich in der Mensa über einen Luftraum das Erdgeschoss mit dem Obergeschoss.

Städtebaulich hält der Neubau Abstand zu dem Bestandsgebäude der Aula, nimmt deren Treppenaufgang jedoch im eigenen Haupteingang als Negativform auf und bildet zugleich eine torähnliche Verbindung, die räumlich den Schulhof vom Straßenraum schützt und einen bewussten Übergang zwischen dem öffentliche Straßenraum und dem Schulhof schafft. Die Fassade besteht aus einer offenen vertikalen Holzlattung, die die früher an diesem Ort vorhandenen Pflanzen als abstrahierendes Motiv aufgreift. -


  • Project participants

    move maximize

  • Project data

    maximize

    Start of construction 03/2014
    Completion 01/2015
    Type of building Cafeteria, Canteens / Primary schools (New building)
    Project address Lutterothstr. 34/36
    DE-20255 Hamburg
  • Guarantee

    competitionline is not responsible for mistakes, omissions, interruptions, deletions, defects or delays within a company or in the transmission of disruptions of the communication connection or theft, destruction or changes of the information transmitted by the user or the forbidden access to this information. competitionline is not to be held responsible for technical malfunctions or other problems in computer systems, servers or providers, software, disturbances in emails which result from technical problems or overload of the internet and/or the internet web page of competitionline. Please read our Terms of Use.


Information box

Announced on 12.12.2016
Last updated 24.03.2017
Project ID 5-64344
Page views 872

Advertisement





Advertisement