English version: beta!

loading
© neo.studio | neumann schneider architekten
Diashow »
  • DE-37073 Göttingen
  • Built project

ON/OFF –  Vom Nobelpreis und den Grenzen der Wissenschaft


Project description:
Im Jahr 2014 gewinnt der erst 52-jährige Prof. Dr. Stefan Hell den Nobelpreis. Zusammen mit zwei amerikanischen Wissenschaftlern erhielt er die Auszeichnung für die Entwicklung superauflösender Fluoreszenzmikroskopie. Zwei Jahre später würdigt die Universität Göttingen die wissenschaftliche Leistung des Physikers und Nobelpreisträgers mit einer Sonderausstellung.

Sechs einzelne Stationen entführen die Besucher in die faszinierende Welt der Wissenschaft am Forschungsstandort Göttingen.... +
Im Jahr 2014 gewinnt der erst 52-jährige Prof. Dr. Stefan Hell den Nobelpreis. Zusammen mit zwei amerikanischen Wissenschaftlern erhielt er die Auszeichnung für die Entwicklung superauflösender Fluoreszenzmikroskopie. Zwei Jahre später würdigt die Universität Göttingen die wissenschaftliche Leistung des Physikers und Nobelpreisträgers mit einer Sonderausstellung.

Sechs einzelne Stationen entführen die Besucher in die faszinierende Welt der Wissenschaft am Forschungsstandort Göttingen. Großflächige Collagen und fluoreszierende Farben illustrieren am Beispiel Stefan Hells, wie Wissenschaftler forschen, welche Wege und Umwege sie gehen, um zu einem Teil des komplexen Systems Wissenschaft zu werden. Neben der Präsentation des Originalfracks Stefan Hells und der Nobelpreismedaille wird die Verleihungszeremonie des Nobelpreises in einer raumgreifenden, medialen Filmcollage zum Leben erweckt.

Ort:
Georg-August-Universität Göttingen

Größe:
260 qm

Auftraggeber:
Georg-August-Universität Göttingen

Planungszeit:
Januar–Dezember 2016

Leistungen:
Architektenleistungen LPH 1–9
Exponatpräsentation
Grafische Gestaltung
Mediengestaltung

Fotocredits:
neo.studio -


  • Project participants

    move maximize

  • Project data

    maximize

    Start of construction 01/2016
    Completion 12/2016
    Type of building Museum and exhibition design, Scenography
    Project size
    Gross floor area in m² 260 m2
    Project address Wilhelmsplatz 3
    DE-37073 Göttingen
  • Guarantee

    competitionline is not responsible for mistakes, omissions, interruptions, deletions, defects or delays within a company or in the transmission of disruptions of the communication connection or theft, destruction or changes of the information transmitted by the user or the forbidden access to this information. competitionline is not to be held responsible for technical malfunctions or other problems in computer systems, servers or providers, software, disturbances in emails which result from technical problems or overload of the internet and/or the internet web page of competitionline. Please read our Terms of Use.


Information box

Announced on 06.04.2017
Last updated 06.12.2017
Project ID 5-66048
Page views 215



Advertisement





Advertisement