loading
  • DE-73765 Neuhausen auf den Fildern
  • 02/2015
  • Ergebnis
  • (ID 2-181724)

Wohnen in den Akademiegärten


  • 1. Preis Städtebau

    kein Bild vorhanden
    Landschaftsarchitekten
    Stefan Fromm Landschaftsarchitekten, Dettenhausen (DE) Büroprofil

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: Hähnig + Gemmeke Freie Architekten BDA, Tübingen (DE)

    Preisgeld
    17.000 EUR

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die Jury bewertet die Arbeit als durchweg stimmigen und hochwertigen Beitrag für die Planung eines zeitgemäßen, kompakten und sozial gemischten Wohnquartiers. Das Quartier gliedert sich in sieben Wohnhöfe, in denen sich jeweils – gebäudetypologisch gemischt – Einfamilien-, Doppel-, Reihenhäuser und Geschosswohnungsbauten um private Innenbereiche gruppieren.
    Die unterschiedlich proportionierten Wohnhöfe lassen differenzierte Freiräume entstehen. Mit der Abfolge von Plätzen und Wohnstraßen sowie den an den Endpunkten geschickt platzierten, eingerückten Punkthäusern wird der Übergang zum Landschaftsraum Wald gekonnt ausgebildet. Insgesamt schließt das Gebiet mit seiner Körnung und Höhenentwicklung auch sehr gut an die nördlich bzw. nordwestlich angrenzende Bebauung an.
    Das neue Wohnquartier ist in allen Teilbereichen durchgrünt. Die fußläufige Erschließung ist durchgängig gewährleistet. Die Wendemöglichkeiten am Ende der Wohnstraßen erscheinen als zu gering dimensioniert. Die Stellplätze am Eingangsplatz des Quartiers wären zu überdenken.
    Der soziale Anspruch des Entwurfs wird durch eine gelungene Zuordnung des Gemeinschaftsraums und der Wohnung für Menschen mit Behinderung am Quartiersplatz unterstrichen. Fraglich erscheint der Jury die Unterbringung des Flüchtlingswohnens im Nordosteck des Plangebietes – symbolisch könnte dies als Marginalisierung missverstanden werden, praktisch könnte es durch die räumliche Nähe zu den angrenzenden Spiel- und Freizeitflächen Möglichkeiten bieten.
    Was die Wirtschaftlichkeit betrifft so sind die vorgegebenen Rahmendaten nicht zuletzt durch eine sparsame Erschließung durchweg gut eingehalten.
    Die Arbeit stellt räumlich und städtebaulich in vielfältiger Weise einen herausragenden Beitrag für die geplante Neuentwicklung im Süden Neuhausens dar.