loading
  • DE-78462 Konstanz
  • 07/2015
  • Ergebnis
  • (ID 2-188798)

Vincentius Areal


  • 1. Preis


    Anzeige


    Investoren
    Doser+Partner Baugesellschaft mbH, Konstanz (DE)

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: Braun + Müller Architekten BDA, Konstanz (DE)
    Landschaftsarchitekten: w+p Landschaften, Berlin (DE), Offenburg (DE), Schiltach (DE)

    Preisgeld
    64.000 EUR

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die Arbeit überzeugt das Preisgericht in der Setzung des Baukörpers im Stadtraum.
    Er steht selbstverständlich ruhig als weiterer Baustein im historischen Kontext. Auch unter denkmalpflegerischer Sicht überzeugt der Entwurf, da der Neubau zu beiden Baudenkmalen genügend „Luft“ und Raum lässt, ohne diese unangemessen in Achsbezüge zu setzen. Er bietet für beide Gebäude einen ruhigen Hintergrund wie ein passe-par-tout. Wichtig erscheinen uns die Einschnitte in dem Baukörper, wobei die Proportionen von Höhe zu Breite noch im Detail geprüft werden müsste. Der Baukörper erscheint trotz einer leicht überdurchschnittlichen Dichte verhältnismäßig klein und lässt dadurch genügend Abstand zur Straße. Zur Schottenstraße ergeben sich großzügige Vorgärten.

    Der Innenhof ist in seiner grundsätzlichen Anlage als grünes Karree überzeugend im Zusammenspiel mit der Gesamtfigur. Die angedeuteten Bäume sind ungemein wichtig im Innenhof.

    Das Preisgericht kann die Entscheidung der Verfasser gut nachvollziehen, zur Stadt hin einen dunklen Strukturputz und zum Innenraum einen weißen Putz anzubieten. Dadurch wird der Hof lichter und reflektiert die Fassadenwände und nach außen zur Stadt wirkt der dunkle graue Putz prägnant. Die Wohnungsgrundrisse sind im Ansatz gut gelöst, die Erschließungstypologien entsprechen den unterschiedlichen Lagen im Stadtraum.


Anzeige