loading
  • DE-71332 Waiblingen, DE-71332 Waiblingen
  • 02/2016
  • Ergebnis
  • (ID 2-224491)

Areal Karlstraße


  • 1. Rang

    Lageplan, © h4a Architekten

    Landschaftsarchitekten
    silands | Gresz + Kaiser Landschaftsarchitekten PartG mbB, Ulm (DE) Büroprofil

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: h4a Gessert + Randecker Architekten | h4a Gessert + Randecker + Legner Architekten, Stuttgart (DE), München (DE), Düsseldorf (DE)
    Investoren: Realgrund AG, Ulm (DE)

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die aus schmalen, straßenständigen Giebeln bestehende kleinteilige Baustruktur fügt sich gut in die Gebietsstruktur ein.
    Daraus werden in überzeugender Weise klare Raumkanten entlang der Karlstraße, für den neu formulierten großen städtischen Grünraum und eine räumliche Abgrenzung für die westlich angrenzende Blockinnenbebauung geschaffen. Gleichzeitig wird die bauliche Einbeziehung des als Bebauungsende nicht geeigneten Metzgereigebäudes an der Schmidener Straße erreicht.

    Kritisch wird jedoch die beim östlichen Eckhaus der Karlstraße abgesenkte Gebäudeeinheit gesehen. Die dadurch geschaffene Höhe erscheint zu gering. Hier wäre aus städtebaulichen Gründen die einheitliche Gebäudehöhe beizubehalten und dadurch auch das Niveau des Erdgeschosses anzuheben, was zusammen mit einer gefassten Vorzone zu einem qualitätsvollen Abschluss der Bebauung führen würde.
    Die Lage und Ausarbeitung der öffentlichen und privaten Spiel- und Freiräume entspricht der Qualität des Städtebaus. Die Wegeführung ist klar und die Flächen gut proportioniert. Die Breiten der Freiraumverbindungen zur Karlstraße sind ihrer Aufgabe entsprechend differenziert und schaffen gleichzeitig gute Blickbeziehungen von der Bestandbebauung in den neu geschaffenen Grünraum. Für die Höhengliederung fehlen nähere Angaben, insbesondere zur Art der Bewältigung des erheblichen Höhenunterschieds innerhalb des großen Grünraums und seinen Ausflüssen zur Karlstraße.
    Die straßenbegleitenden öffentlichen Parkplätze und ihre Baumanordnung entsprechen der städtischen Planung.
    Für die Neubebauung ist eine Tiefgarage geplant, zu der allerdings nur zwei Häuser direkten Zugang haben. Kritisiert wird, dass das östliche Eckhaus die Tiefgarage nur über das Treppenhaus des Nachbargebäudes erreichen kann. Die Lage der Tiefgaragenzufahrt ist richtig.
    Die ausgewiesenen Fahrradstellplätze sind weder in der Zahl ausreichend noch sind die Fahrradräume selbst gut erreichbar.

    Ein vielfältiges Wohnungsangebot ermöglicht die gewünschte soziale Mischung. Flexible Woh-nungstypen lassen zukünftige Entwicklungen im Wohnungsmarkt offen. Insgesamt ist die Konzeption der Wohnungen, der Wohnqualität, der Belichtung und Belüftungsmöglichkeit gut durchdacht. Einzelne nach Nordosten orientierte 2-Zimmer-Wohnungen erfordern jedoch eine Überarbeitung oder sind in größere Wohneinheiten zu integrieren. Die Größen der ausgewiesenen Loggien sind den zugehörigen Wohnungsgrößen noch anzupassen.

    Die Lage und Ausbildung des Gemeinschaftsraumes ist gut, der Vorbereich jedoch durch die Zufahrtsnotwendigkeit zur Metzgerei in der vorgeschlagenen Form problematisch.

    Das Gestaltungskonzept für die Fassaden wird gutgeheißen. Insbesondere ist auch die gleichwertige und qualitätsvolle Behandlung aller Fassaden, also auch zu den Hofbereichen hin zu loben. Es gibt keine Abseiten.

    Eine insgesamt sehr ansprechende und überzeugende Arbeit.