loading
  • DE-84416 Taufkirchen (Vils), DE-84416 Taufkirchen (Vils)
  • 04/2016
  • Ergebnis
  • (ID 2-215476)

Neubau der Mittelschule mit Dreifachsporthalle und Lehrschwimmbad


  • ein 2. Preis

    kein Bild vorhanden
    Tragwerksplaner
    wh-p Ingenieure, Stuttgart (DE), Basel (CH), Berlin (DE) Büroprofil

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: dasch zürn + partner, Stuttgart (DE), München (DE)
    TGA-Fachplaner: IB Wagner, Reutlingen (DE)

    Preisgeld
    20.250 EUR

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Der zwei geschossige Baukörper schwebt scheinbar leicht über dem Klinker verkleideten Sockelgeschoss und nimmt dem Baukörper seine Massivität. Die Höhen der angrenzenden Gebäude werden aufgenommen, es wird aber nicht direkt an den Bestand angebaut. Der ruhige Baukörper präsentiert sich mit klaren Linien. Die Sockelebene mit Sporthalle und d a- hinterliegender Lernküche fügt sich harmonisch in den Hang entlang des Pfarrwegs ein. Der Entwurf schlägt keinen neuen Bachübergang vor, und erschließt den Nord - und Südeingang gleichwertig in hoher Qualität . Der Eingang zur Versammlungsstätt e findet ebenengleich im Süden statt. Für die Abendstunden ist aus schalltechnischen Gründen der Eingang zur Tribüne der besser geeignete . Der großzügige mehrgeschossige Innenraum der Aula verspricht interessante Sichtbeziehungen und weist eine hohe Aufenthaltsqualität auf. Die Belange des Brandschutzes sind jedoch nicht gelöst. Aula und Pausenhof gehen über zwei Ebenen unmittelbar ineinander über und bieten eine hervorragende Bespielbarkeit. Aus funktionaler Sicht sind folgende Punkte zu hinterfragen:
    - Übergang zur Grundschule verläuft nicht im warmen Bereich
    - Erreichbarkeit der Verwaltung für Eltern überprüfen
    - Informatikräume für Grundschule zu weit entfernt
    - Musikraum ohne natürliche Belichtung - Größe der Umkleiden ist zu überprüfen
    - Mehrzweckraum sollte in nähe Musikraum auf unterer Aulaebene liegen (Schulaufführungen etc.)
    - Lage der Lernwerkstatt bei den Ganztagesclustern erwünscht Die schalltechnischen Belange sind gut gelöst. Die Zugänge zur Schule und zur Dreifachsporthalle (Veranstaltungshalle) liegen ab geschirmt an der Westfassade der geplanten Halle. Die Wirtschaftlichkeit in Bezug auf Rauminhalt und Nutzflächen sollte unter Beibehaltung der zweifelsohne vorhandenen architektonischen Qualität optimiert werden.