loading
  • DE-64285 Darmstadt, DE-64289 Darmstadt
  • 06/2016
  • Ergebnis
  • (ID 2-219065)

Wohnbebauung Baufeld 3.2 und 4.2 Lincoln-Siedlung


  • 3. Preis Baufeld 4.2

    kein Bild vorhanden
    Landschaftsarchitekten
    AG Freiraum, Freiburg im Breisgau (DE) Büroprofil

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: Kuhn und Lehmann Architekten, Freiburg im Breisgau (DE)
    Tragwerksplaner: IB Lachenmann Beratender Ingenieur im Bauwesen, Vaihingen/Enz (DE)
    Energieplaner, TGA-Fachplaner: solares bauen GmbH, Freiburg (DE), Berlin (DE), Strasbourg (FR)

    Preisgeld
    25.000 EUR

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Gegenüber den Großstrukturen des Bestandsquartiers, wenden sich die Verfasser bewusst zu Einzelhof-Bebauung mit aufgelösten, teppichartigen städtebaulichen Formen zu, die als Aufbruch in ein neues Verständnis von künftigem Wohnen gewertet werden können. Sie lösen den Übergang zwischen Quartier und Gesamtsituation mit einer sehr sensiblen und gleichzeitig gut nutzbaren und verbindenden Freiflächengestaltung unter Einbeziehung der Topografie.

    So entstehen vier plus eins gleichförmige Kleinquartiere, die selbstverständlich und individuell Neben- und Erschließungsfunktionen direkt mit dem Wohnen verkoppeln. Die Verfasser arbeiten das topografische Gefälle bewusst in Freiflächenplan und Tiefgarage ein. Hervorzuheben ist die mit dem Quartier verbindende Nord-/Südachse.

    Die Raumfolgen sind trotz der hohen Dichte individuell vernetzend und öffnen sich zum Gesamtquartier. Insbesondere in südlicher und westlicher Richtung ergeben sich durch diesen Entwurf vielschichtige und sehr qualitätsvolle und gut nutzbare Freiräume. Damit rückt der Verfasser das Zentrum gemeinschaftlichen Lebens nicht in die Mitte des Quartiers, sondern an alle sich bildenden Übergänge und damit zu einer gemeinsamen Schnittmenge.

    Die Einfahrt in die Tiefgarage ist schlüssig, die Tiefgarage selbst erfüllt die Stellplatzanforderung nicht.

    Die gemeinschaftlichen Einrichtungen für quartierszentrale Funktionen und das Mobilitätsmanagement sind städtebaulich gut platziert und leiten in die Quartiersmitte mit Schule und gemeinschaftlichen Einrichtungen über.

    Die kleinteilige Hofstruktur hat Vorteile und Nachteile. Hervorzuheben sind die sehr qualitätsvollen und effizienten Grundrisse. Das Thema Ein-Zimmerwohnen ist dabei auf der Strecke geblieben zu Gunsten größerer Wohnungen. Die Anordnung von Schlafräumen zur Heidelberger Landstraße ist ungünstig. Was für die Bewohnerschaft Individualität bei der Nutzung von Nebenflächen und Nebenfunktionen (Fahrräder, Müll, etc.) ist, bedeutet für die Bewirtschaftung ein Nachteil.

    Die adressbildende Identität der Innenhöfe hat, aufgrund der Größe der Höfe und der Höhe der Gebäude, den Nachteil der Verschattung. Der scheinbare Nachteil der Öffnung der Höfe nach Norden ermöglicht den sichtbaren Vorteil für die großen Wohnungen mit südlich orientierten privaten Zonen.

    Es ist den Verfassern gelungen, die geförderten und nicht geförderten Wohnungen sehr gut zu durchmischen. Die Architektur ist in werthaltige Materialien übersetzt worden, die Konstruktion ansonsten eher konventionell.

    Wohnungsanzahl und Wohnfläche sind jedoch weit unter dem Durchschnitt. Der Wohnungsmix entspricht in Bezug auf die Kleinwohnungen nicht den Vorgaben, dafür ist der Entwurf jedoch sehr qualitätsvoll und familienorientiert. Wirtschaftlich problematisch könnten die zahlenmäßig überdurchschnittlichen Erschließungskerne sein. Das Grundstück wird flächig belegt und ist in Bezug auf die Abstandsflächen und die Baugrenzen austariert. Änderungen, z.B. eine Erhöhung der Raumhöhen oder der Geschossigkeit sind nicht ohne weiteres möglich. Der Entwurf ist in Bezug auf Anpassungen im weiteren Planungsprozess wenig flexibel.

    Die Haltung zum Quartier ist städtebaulich zukunftsweisend, individuell, kraftvoll und trotzdem sensibel. Der Respekt vor der Einbindung in „Gesamt-Lincoln“ wird in vielschichtiger, kompetenter weise über Wegeführung und Grüngestaltung gelöst und entwickelt sich somit zum qualitätsvollen Auftakt zum Vis-a-Vis des Zentrums und der Umgebungsbebauung. Das Wohnen ist individuell und gleichzeitig gemeinschaftlich. Der Entwurf liefert einen wertvollen Beitrag zum Thema Städtebau und Wohnen und in Bezug auf zukunftsgemäßes Wohnen.

    Technik
    HA-Räume und Technikräume sind im Grundriss nicht dargestellt, deren Nachrüstung würde die Stellplatzanzahl oder die Nebenraumflächen weiter verringern. Positiv ist, dass je Treppenhaus bereits separate Lüftungsräume je TRH für eine zentrale Lüftungsanlage vorgesehen sind. Die natürliche Lüftung der TG ist nicht dargestellt, wird mit Luftschächten aber einfach herzustellen sein. Sanitär-Vorwände sind überwiegend nicht dargestellt, deren Nachrüstung bedingt eine Wohnflächenverringerung. Es werden nur 2 Abw-Fallstränge je WE benötigt, die Schächte sind dargestellt und scheinen ausreichend bemessen. Bei einer lichten Geschosshöhe von 2,50 m, würde ein horizontaler Leitungsverzug zu einer zu geringen Raumhöhe führen. Die Passivhaustauglichkeit ist durch eine zentrale Lüftungsanlage mit WRG je Treppenhaus, bereits mitgedacht. Die Außenluftzuführung direkt aus der Tiefgarage im 1.UG ist nicht zulässig, die Fortluftabführung in die Tiefgarage 2.UG jedoch ist ein guter Vorschlag, der förderlich für die natürliche Lüftung der TG ist. Das Ziel eines „Null-Emissions-Konzeptes“, mit 300 kWpeak- PVAnlage ist positiv zu bewerten, die Umsetzung auf der vorhandenen Dachfläche ist jedoch fraglich, da die vorhandene Dachfläche nicht ausreichen wird.Das Technikkonzept bietet gute Ansätze, wäre jedoch im Detail noch zu entwickeln. Die Außenluftzuführung durch die Tiefgarage ist so nicht möglich.

    Tragwerk
    Eine klare Tragstruktur mit wirtschaftlichen Spannweiten (5,5m in aufgehenden Bereichen) kennzeichnet dieses Konzept. Über dem 1. Tiefgaragengeschoss ist eine Konstruktionshöhe vorgesehen, die es ermöglicht, einen Abfangrost zu errichten, um das Tragsystem der oberen Geschosse in die TG-Stützen und –wände überzuleiten, was derzeit noch nicht optimal oder noch gar nicht dargestellt ist. Die Außenwände der Gebäude sind als 42,5cm dicke Porotonwände vorgesehen, die kein zusätzliches WDVS benötigen. Vorabfertigstellung der TG ist eher problematisch. Eine wirtschaftliche Gesamtlösung des Tragwerks kann attestiert werden.

    Baurecht
    Der Brandüberschlag vom Treppenraum zu Fenstern in den Wohnbereichen ist auszuschließen. Die Feuerwehrzufahrt und Aufstellflächen sind nach der DIN 14090 für die Feuerwehr herzustellen. Ein 2. baulicher Rettungsweg für das betreute Wohnen wäre noch einzuplanen.


INFO-BOX

Angelegt am 15.06.2016, 14:58
Zuletzt aktualisiert 27.06.2016, 13:59
Beitrags-ID 4-122861
Seitenaufrufe 122