loading
  • DE-15345 Petershagen/Eggersdorf
  • 01/2017
  • Ergebnis
  • (ID 2-238691)

Erweiterung des Grundschulzentrums Am Dorfanger


  • Anerkennung

    kein Bild vorhanden
    Anzeige


    TGA-Fachplaner
    GTB – Berlin Gesellschaft für Technik am Bau mbH, Berlin (DE)

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: Lehmann + Lieschke Generalplanungsgesellschaft mbH, Königs Wusterhausen (DE), Cottbus (DE)
    Landschaftsarchitekten: atelier8 landschaftsarchitektur, Baruth/M. (DE), Berlin (DE)
    Bauingenieure: PfeiferINTERPLAN Bauberatung, Darmstadt (DE), Karlsruhe (DE)

    Preisgeld
    6.000 EUR

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Der Schulneubau ist zur Mittelstraße ausgerichtet und definiert in seinem mittleren Bereich die neue Adresse der Schule. Untergeordnet sind die beiden Zugänge nördlich an der Turnhalle und zum Bestandsschulbau betrachtet. Die Baukörper von Schulneubau und Bestandsbau sind verbunden.

    Die Gliederung des Neubaues in horizontaler und vertikaler Anordnung stellt den Maßstab zur umgebenden ländlich geprägten Bebauung her.

    Der mittig im Gebäude liegende Zugang mit Foyer erschließt großzügig die Mensa- und Schulräume im Erdgeschoss. Kritisch wird die äußere Wirkung des Sockelgeschosses in Richtung Mittelstraße gewertet. Hier wird von der Jury eine offenere, lichtere Eingangsstuation und Fassengestaltung erwartet.

    Die Gebäude sind durch ein klares Erschließungsband verbunden, welches im südlichen Bereich am Sporthallenneubau endet. Sowohl der Zugangsbereich der Sporthalle von der Schule als auch der Eingang von der Dorfstraße aus wird durch eingerückte Platzbereiche betont, so dass ansprechende Eingangssituationen aus beiden Richtungen entstehen. Die Turnhalle überzeugt die Jury durch eine kostengünstige Konstruktionsweise.

    Die Klassen- und Horträume des Schulneubaues gruppieren sich in 2 symmetrisch angeordenten Gebäudeteilen um großzügige mittlere Flurbereiche. Dieses durchdachte Konzept der Zuordnung von Schul-, Hort- und Flurbereichen wird sehr positiv eingeschätzt und stellt eine Stärke des Entwurfes dar. Hier lassen variabel nutzbare Flurbereiche und Klassenräume mit hoher Aufenthaltsqualität verschiedene Lern- und Spielmöglichkeiten zu.

    Kritisch wird gesehen, dass im Fall der Überschneidung von Pausen- und Unterrichtszeiten diese Flure besonders im Verbinderbereich nicht durchgängig für Unterrichtzwecke nutzbar sind.

    Entgegen der Auslobung entschließt sich der Entwurfsverfasser das BHKW in den Bereich des Turnhallenneubaues zu verlegen und die Leitungsführung zu erneuern. Dies wird aus Kostengründen kritisch bewertet. Positiv damit verbunden ist jedoch eine ebene, barrierefreie Erschließung des Freiraumes.

    Der Eingangsbereich erhält vor dem neuen Schulhaus eine große Freifläche, die abwechselnd gestaltet wird (Grünflächen, Fahrradständer, Sitzgelegenheiten). Der Eingang selbst ist dunkel und nicht einladend.
    Die Mensa ist separat zu nutzen. Die Ausrichtung der Mensa zum Pausenhof mit direktem Ausgang ins Grüne wird positiv bewertet.

    Die Klassenräume sind für je eine Jahrgangsstufe zusammengefasst. Die Flächen vor den Räumen können flexibel genutzt werden. In den Obergeschossen gibt es keine separaten Horträume, nur die Freiflächen und Klassenräume, die dann für den Hort genutzt werden, dieses wurde negativ diskutiert. Im Bereich der 3. / 4. Klassen sind
    keine Horträume notwendig, diese befinden sich in den bestehenden Hortgebäuden. Im Erdgeschoss befinden sich drei separate Horträume, die direkten Zugang zum Hof haben, das wird positiv eingeschätzt. Die Anzahl der gewünschten separaten Horträume ist nicht erfüllt.
    Sehr kritisch wurde die Lage des Lehrerbereiches diskutiert, dieser ist weit abgelegen von der Schulleitung, hier wurde die Nähe zur Schulleitung gewünscht.
    Die Verbindung zum Bestandsgebäude ist durch einen Übergang im 1. OG hergestellt, dadurch entstehen kurze Wege.
    Die Anordnungen der Turnhalle und Außensportanlagen sind für den Schul-und Hortbereich gut gelöst.


INFO-BOX

Angelegt am 20.01.2017, 13:41
Zuletzt aktualisiert 12.05.2017, 10:49
Beitrags-ID 4-134304
Seitenaufrufe 27

Anzeige







Anzeige