loading
  • DE-30165 Hannover
  • 06/2017
  • Ergebnis
  • (ID 2-268365)

Neubau der Continental AG Hauptverwaltung


  • Gewinner Zur Realisierung empfohlen

    Panorama, © HENN

    Architekten
    HENN, München (DE), Berlin (DE), Beijing (CN) Büroprofil

    In Zusammenarbeit mit:
    Landschaftsarchitekten: Atelier LOIDL, Berlin (DE)
    Energieplaner: Transsolar Energietechnik GmbH, Stuttgart (DE), München (DE), New York, NY (US), Paris (FR)
    Bauingenieure: BuroHappold Engineering, Berlin (DE), Bath (GB), Hong Kong (HK), Copenhagen K (DK), Warszawa (PL)
    Brandschutzplaner: nees Ingenieure GmbH, Münster (DE), Hamburg (DE)

    Erläuterungstext
    Der neue Unternehmenshauptsitz von Continental konsolidiert alle auf die Stadt verteilten Nutzungen an einem Ort und markiert den östlichen Eingang der niedersäschischen Landeshauptstadt Hannover. Das Areal, das sich in das nördliche
    und südliche Baufeld gliedert, wird mit einer campusartigen Solitärbebauung einzelner Häuser belegt, die über Brücken miteinander verbunden ist.

    Der „Loop“ wird zum zentralen Bestandteil der Entwurfsidee und steht sinnbildlich für Kommunikation und Kooperation.
    Als allgegenwärtiger Erschließungs- und Begegnungsraum ist er sowohl nach innen als auch nach außen erlebbar. Er bietet eine Vielfalt an Räumlichkeiten für Meeting, Konferenz, Cafeteria und informelle Arbeitsplätze und öffnet Raum für Kreativität und Wissensaustausch. Der „Loop“ ist ein dynamisches Raumkontinuum, das alle Mitarbeiterb in einer horizontalen Hierarchie zusammenbringt und die einzelnen Abteilungen miteinander vernetzt.

    Beurteilung durch das Preisgericht
    Liegt nicht vor.