loading
  • DE-77889 Seebach, DE-75172 Pforzheim
  • 02/2015
  • Ergebnis
  • (ID 2-175215)

Nationalpark Schwarzwald


  • Teilnahme

    © GHBA

    Architekten
    Gehbauer Helten Bickel Architekten Partnerschaft GmbB, Mainz (DE) Büroprofil

    Mitarbeit
    Sven Bickel

    Erläuterungstext
    Das Motto "Natur, Natur sein lassen" ernst zu nehmen, heißt, nicht so zu tun, als sei das Artefakt 'Besucher- und Informationszentrum' selbst Bestandteil der Natur. In diesem Sinne schlagen wir an diesem Ort eine letzte Schneise in den Wald. Die entstehende Lichtung gibt Raum für neue Prozesse und Entwicklungen. Hier hinein setzen wir das Gebäude mitsamt seinen Ausblick-Beziehungen. Wir halten dabei die Schneise so schmal und damit den Eingriff in die Natur so gering als möglich.

    Das Gebäude erhält seine Kraft aus der Einfachheit der Form. Wir entwickeln es bewusst im Kontrast zur Natur, lassen dieser aber "die erste Stimme". Im Besucher- und Informationszentrum' selbst steht der Wald als grandiose Kulisse in jedem Raum.

    Beurteilung durch das Preisgericht
    Liegt nicht vor.

INFO-BOX

Angelegt am 18.07.2017, 12:50
Zuletzt aktualisiert 11.09.2017, 11:32
Beitrags-ID 4-143198
Seitenaufrufe 59