loading
  • DE-22767 Hamburg
  • 11/2017
  • Ergebnis
  • (ID 2-285057)

Bebauung nördlich der Hauptkirche St. Trinitatis


  • 3. Rang Nach Überarbeitung

    © LA'KET

    Architekten
    LA'KET Architekten GmbH, Hamburg (DE) Büroprofil

    Verfasser
    Tim Kettler , David Lagemann

    In Zusammenarbeit mit:
    Landschaftsarchitekten: WES LandschaftsArchitektur Schatz Betz Kaschke Wehberg-Krafft Rödding, Hamburg (DE), Oyten (DE), Berlin (DE), Düsseldorf (DE), Shanghai (CN)

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die am Ende des Wettbewerbsverfahrens formulierten Überarbeitungsempfehlungen haben die Verfasser nur teilweise befriedigend berücksichtigt. Die proportional gut gelöste Platzabfolge wird von drei polygonal-asymmetrischen Baukörpern gemeinsam mit der Kirche gefasst. Die Sichtachsenbezüge, deren Verschneidung mit dem Gesamtgrundstück die Grundform der Baukörper definieren, werden als richtig angesehen. Jedoch führt die Grundentscheidung, das benötigte Bauvolumen in drei Gebäuden abzubilden, nach wie vor zu sehr großflächigen Gebäuden, die durchaus als Konkurrenz zur bestehenden Kirche gesehen werden können. Die Suche nach einer spezifischen und für den Ort passgenauen Architektur sieht die Jury als nicht gelungen an.

    Die städtebauliche Figur ist in Bezug auf die Adressbildung sowohl zur Königstraße als auch zum Kirchhof orientiert, dies wird als positiv erachtet. Die Entscheidung, entlang der Königstraße durch die Ausbildung eines weiteren Platzes einen städtischen Auftritt zu organisieren, erscheint unangemessen.
    Die große Treppenanlage wirkt an dem Ort überdimensioniert und die im Erdgeschoss angeordneten Nutzungen scheinen nicht automatisch Garant für eine zwingend erforderliche Belebung an der Königsstraße.

    Der neue Platz auf der Nordseite der Kirche wirkt eigenwillig verzogen und ist zum Kirchenportal nicht gefasst. Zudem wirkt er in seiner bisherigen Anmutung wenig einladend.

    Trotz und gerade wegen der moderaten Höhenentwicklung des Gesamtensembles entsteht der Eindruck einer großen flächigen Baumasse. Gleichwohl ist es sicherlich eine Qualität, allen Häusern eine Adresse am Platz zu geben.