loading
  • DE-84028 Landshut
  • 02/2019
  • Ergebnis
  • (ID 2-314061)

Generalsanierung und Erweiterung Stadttheater Landshut


  • ein 3. Preis


    Landschaftsarchitekten
    Stefan Kalckhoff Stadtplaner und Landschaftsarchitekt bdla, München (DE) Büroprofil

    In Zusammenarbeit mit:
    Brandschutzplaner: IBU Brandschutz GmbH & Co. KG, Kirchberg i. W. (DE)
    Akustikplaner: Kurz und Fischer GmbH Beratende Ingenieure, Winnenden (DE), Feldkirchen/Westerham (DE), Halle/Saale (DE)
    Architekten: goldbrunner architektur, München (DE)

    Preisgeld
    39.000 EUR

    Erläuterungstext
    Eine großzügige Platzfläche, die sich direkt zur Isar und einer aufgewerteten Ufer-Promenade öffnet, führt auf den Eingang des neuen Theaterkomplexes. Der Platz soll vielfältig bespielbar sein und einladend wirken. Die langen Sitzmauern teilen die weite Fläche in einen seitlichen Sitzbereich am Wasserspiel, den Haupteingang und einen Gastronomie-Bereich ein.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    AUSZUG aus der Beurteilung:

    Außenanlagen:
    Großzügig und angenehm gegliedert formuliert die Arbeit den Haupteingang an der Isarseite im Übergang zur Isarpromenade. Sitzgelegenheiten, Wasserelemente und Bepflanzungen sind richtig gesetzt und ergeben zusammen mit dem Erhalt des historischen Gartengebäudes eine attraktive Eingangssituation, die zudem durch die dort richtig situierten Außensitzplätze der Gastronomie belebt wird. Richtig dimensioniert und für unterschiedliche Nutzungen geeignet ist der Innenhof. Eine Begrünung könnte hier geprüft werden. Die Buche wird planlich erhalten. Der Zugangsbereich von Osten (Parkhaus Wittstraße) ist angemessen gestaltet und dimensioniert. Hier sind auch Fahrradstellplätze vorgesehen. Die Bushaltestelle ist nachgewiesen. Als weiterer Aufenthaltsbereich wird im 3.OG zur Wittstraße eine Dachterrasse angeboten.