loading
  • DE-30159 Hannover
  • 02/2019
  • Ergebnis
  • (ID 2-315646)

Neues Schauhausensemble im Berggarten der Herrenhäuser Gärten in Hannover


  • Anerkennung

    Tragwerk, © HAAS / osd

    Tragwerksplaner, Fassadenplaner
    osd - office for structural design, Frankfurt am Main (DE) Büroprofil

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: HAAS | Architekten BDA, Berlin (DE)

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die Arbeit zeichnet sich durch eine sehr eigenwillige Form aus. Das Gebäude versucht durch seine Kubatur ein Gegengewicht zum Regenwaldhaus zu bilden. Durch seine Randlage wirkt dies fehlplaziert. Die solitäre Geste wird zusätzlich durch die funktionale Trennung der drei Ausstellunsbereiche verstärkt. Die Anordung des Foyoes im Zentrumg des Gebäudes, dient als Bindeglied zwischen den Schauhäusern und ermöglicht gute Orientierung und kurze Wegebeziehungen. Die Einzelkörperstellung unterstützt das erwartete Belichtungskonzept. Sowohl das Viktoriahaus als auch das Kanarenhaus erlauben eine gute Sichtbeziehung zum Berggarten. Das Ausstellungshaus ist im Durch den Zuschnitt ist im nördlichen Teil nur eingeschränkt nutzbar. Weite Teile des Austellungsgebäudes richten sich in der Außenbeziehung zum Werkhof. Eine Sichtbeziehung zum Garten ist verwehrt. Die heterogene Morphologie führt zu einer sehr aufwendigen Baukonstruktion. Die große Hüllfläche läßt einen erhöhten Energiebedarf erwarten. Durch die expressive Hüllform wird ein hoher Anteil an Konstruktionsbauteilen notwendig, der stark optisch wirken wird und die im Text beschriebene konstruktive Transparenz in Frage stellt, was in der mitgelieferten Perspektive bereits erkennbar wird.