loading
  • DE-04103 Leipzig
  • 11/2012
  • Ergebnis
  • (ID 2-114034)

Büroneubau Wintergartenareal


  • 1. Preis

    kein Bild vorhanden
    Anzeige


    Tragwerksplaner
    Prof. Dr. Alexander Stahr, Weimar (DE)

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: motorplan Architekten BDA, Mannheim (DE), Frankfurt am Main (DE), Weimar (DE)
    TGA-Fachplaner: Ingenieurbüro htp, Weinheim (DE)

    Preisgeld
    42.500 EUR

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die Arbeit stellt einen interessanten Ansatz zur Lösung der Wettbewerbsaufgabe dar. Dies gilt sowohl für die Weiterentwicklung eines der Siegerentwürfe aus dem vorausgegangenen städtebaulichen Wettbewerb als auch für das Bürogebäude der LWB als erstem konkreten Bauvorhaben.

    Die Raumkanten der drei Baukörper zum öffentlichen Raum um das Wintergartenhochhaus sind grundsätzlich richtig gesetzt. Auch der Vorschlag, die Wohngebäude u-förmig auszubilden und begrünte Wohnhöfe auf dem Dach des Erdgeschosses, das tertiäre Nutzungen aufnimmt, anzubieten, wird positiv gewertet. Insgesamt haben diese Blöcke die Chance, ein qualitätvolles, innerstädtisches Wohnen anzubieten.

    Das Bürogebäude selbst fügt sich unspektakulär, aber doch selbstbewusst in den heterogenen städtebaulichen Kontext ein. Die Kubatur findet mit den sechs Geschossen zum Ring und den fünf Geschossen zum "inneren" Bereich das richtige Maß. Die teilweise nach innen gegebene Überdeckung der Abstandsflächen erscheint rechtlich lösbar.

    Die Gliederung der Fassade und die abgerundete Ecke reagieren auf die historische Bebauung in zeitgemäßer Formensprache. Das vorgeschlagene Merkmal der Fassade nimmt plausibel Bezug sowohl auf das Hochhaus als auch auf die kontextprägende "Gründerzeitbebauung".

    Der Baukörper ist geprägt von einer hohen Flächeneffizienz. Die innere Organisation weist eine große räumliche Flexibilität und Offenheit aus. So lassen sich unterschiedliche Bürokonzepte sowie Raumstrukturen verwirklichen. Der Baukörper ist von einer guten inneren Erschließung geprägt, die kurze Wege zwischen den Struktureinheiten der LWB mbh ermöglicht. Im Erdgeschossbereich könnte jedoch die Trennung zwischen Cafeteria und Kundenzentrum optisch etwas deutlicher ausgeprägt sein.

    Eine gute energetische Bilanz kann während der Lebensdauer des Objektes zu optimierten Nebenund Instandhaltungskosten führen. Der hohe Vorfertigungsgrad und die Kompaktheit des Objektes versprechen Kostensicherheit und ermöglichen kurze Bauzeiten. Darüber hinaus prägt die allgemeine Wirtschaftlichkeit des Entwurfs den Wettbewerbsbeitrag positiv. Der Entwurf bietet einen hohen Nutzerkomfort unter Einhaltung aller wesentlichen Nachhaltigkeitsprämissen. Auch das Atrium scheint bauphysikalisch ausgereift.

    Die Anbindung der Tiefgarage liegt richtig. Die notwendige Zahl der Stellplätze ist zumindest für den Bürobereich erreicht bzw. ist hinsichtlich des Gesamtbedarfs im weiteren Verfahren zu klären.

    Zusammengefasst weist der Entwurf in den wesentlichen Elementen eine hohe Qualität auf und übersetzt die Firmenphilosophie der LWB in überzeugender Weise in eine bauliche Realität.


Anzeige