loading
  • DE-10707 Berlin
  • 04/2013
  • Ergebnis
  • (ID 2-127529)

Standorteinbindung Zentral- und Landesbibliothek


  • Preis


    Anzeige


    Architekten
    MARS Architekten, Berlin (DE)

    Verfasser
    Tarek Massalme , Philip Rieseberg , Jan-Oliver Kunze

    Mitarbeit
    Tobias Rabold, Marcin Szczodry, Bryony Henson

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: Uberbau Architecture & Urbanism, Berlin (DE)
    Landschaftsarchitekten: Treibhaus Landschaftsarchitektur Berlin/Hamburg, Berlin (DE), Hamburg (DE)
    Landschaftsarchitekten: LAVALAND Laura Vahl, Berlin (DE)

    Erläuterungstext
    Das Quartier der neuen Zentral- und Landesbibliothek Berlin bietet die Chance die Tempelhofer Parklandschaft zu erhalten und durch einen aktiven Rand in die Stadt einzubinden und sich gleichzeitig gegenwärtigen sozialen Herausforderungen Berlins zu stellen. Der Entwurf nutzt die einzigartige Lage, um eine strukturierte, gleichermaßen aber auch experimentelle und ergebnisoffene Entwicklung des Tempelhofer Feldes voranzutreiben.

    Das urbane Netz
    Das vielfältige, dichte urbane Netz von Bauten und Stadträumen entwickelt eine eigenständige räumliche Sprache. Die offene, aber verschränkte Anordnung der Bauten lässt die Parklandschaft und den Tempelhofer Damm aus dem Quartier heraus oft nur erahnen. Die Lesbarkeit der Rollbahnfugen als direkte Blickbeziehnungen im städtischen Maßstab wird verstärkt.

    Kontextuelle Bezüge
    Das neue Quartier bildet eine klare städtische Fassade zum Tempelhofer Damm und öffnet sich dem Tempelhofer Feld. Entlang des Tempelhofer Damms überwiegen öffentliche und gewerbliche Nutzungen, während im Inneren, sowie dem zur Parklandschaft zugewandten Bereich Wohnnutzungen überwiegen.

    Kontinuierliche Bewegungsfläche
    Das gesamte Fußgängerniveau des Quartiers einschließlich des Bereichs um die ZLB und des Bibliotheksgebäudes selbst ist ein barrierefreier und permeabler öffentlicher Raum.

    Vielfältige Freiraumtypologien
    Eine subtile Ausdifferenzierung der Geländeoberflächen – hart/weich, Pflaster/Stein, Holz/Rasen – organisiert dies Flächen, leitet Fußgänger, Fahrradfahrer und PKW-Verkehr und markiert öffentliche und private Aussenräume ganz ohne Zäune, Bordsteine oder andere Barrieren.

    Pioniernutzungen erhalten, integrieren und ausbauen
    Der Entwurf sieht eine schrittweise Entwicklung des Gebietes vor. Bestehende Nutzungen werden in Pavillons und leichten Strukturen wie dem Pionierturm integriert.

    ZLB - Eingang und Erdgeschoss
    Das Erdgeschoss ist ein offener Bewegungsraum. Das freie Feld der Tempelhofer Freiheit setzt sich nahtlos im Inneren der ZLB fort.

    Gebäudeorganisation
    Das Rückgrat der gesamten Gebäude- und Grundrissorganisation ist ein Ring aus vertikalen Erschließungen und Servicezonen. Zwischen dem Ring spannt sich in alle Richtungen eine ausgedehnte, weite Geschossebene auf. Diese ist auf jedem Niveau frei bespielbar und kann sich so unterschiedlichsten Anforderungen an Nutzung und Organisation anpassen.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die Stärke des Projektes beruht darauf, dass es einen klar geschnittenen und schön proportionierten kubischen Baukörper in ein wirkungsvolles Verhältnis zu Weite des Feldes und Umgebung setzt.


INFO-BOX

Angelegt am 09.04.2013, 15:27
Zuletzt aktualisiert 17.04.2013, 19:55
Beitrags-ID 4-66372
Seitenaufrufe 418

Anzeige







Anzeige