loading
  • DE-82360 Weilheim in Oberbayern
  • 05/2013
  • Ergebnis
  • (ID 2-122446)

Schulzentrum Schongau


  • 5. Preis

    Lageplan

    Architekten
    Fuchs und Rudolph Architekten, München (DE) Büroprofil

    Mitarbeit
    Silviya Peneva

    In Zusammenarbeit mit:
    Landschaftsarchitekten: Büro Freiraum Landschaftsarchitekten - Johann Berger, Freising (DE)

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die bestehenden Schulen werden städtebaulich sinnfällig ergänzt. Für die einzelnen Schulen werden gut proportionierte Gebäude und qualitätvolle Freiräume entwickelt. Die Freibereiche der unterschiedlichen Schultypen werden in einem übergeordneten Freiraumkonzept gut miteinander verbunden. Die einzelnen Schulareale sind gut ablesbar und bilden eigene Identitäten.
    Der Verfasser schlägt für die Grundschule einen linearen organisierten Baukörper entlang der Fanschuhstraße vor, indem der Y-Bau gut angebunden wird. Die Grundschule ist durch die zweigeschossige Anbindung des Y-Baus durchgängig barrierefrei erschlossen. Die Klassentrakte der Grundschule weisen hohe räumliche Qualitäten auf. Die vorgeschlagenen Lerninseln in den Kopfbereichen der Klassenräume werden begrüßt. Die Vorgaben des Anforderungsprofils des Nutzers werden richtig umgesetzt. Die ausladende Gebäudestruktur führt allerdings zu einem großen Flächenverbrauch. Der Haupteingang liegt richtig im nördlichen Grundstücksbereich. Durch die differenzierte Baukörpergliederung entstehen interessante Freibereiche. Der lineare Baukörper des bestehenden Gymnasiums wird bis zur Sporthalle verlängert, die Pausenhalle wird mit einer neuen Aula erweitert. Kritisiert wird die Trennung der südlichen Pausenfläche von den nördlichen. Die Öffnung des Gymnasiums zum Schulhof der Mittelschule wird kontrovers diskutiert. Die innere Struktur wird positiv bewertet. Die Ergänzung der Realschule gelingt mit einem gut proportionierten Baukörper. Die Mittelschule wird mit einem solitären Baukörper ergänzt. Durch den zweigeschossigen Baukörper wird die Belichtung der bestehenden Mittelschule eingeschränkt. Der Entwurf ist ansprechend durchgearbeitet. Die Fassaden sind für die Bauaufgabe angemessen gestaltet. Die vorgeschlagenen Erweiterungsflächen sind nachvollziehbar organisiert.