loading
  • DE-76185 Karlsruhe
  • 11/2014
  • Ergebnis
  • (ID 2-167454)

Neubau der KVBW-Hauptverwaltung


  • 5. Preis


    Landschaftsarchitekten
    Stefan Fromm Landschaftsarchitekten, Dettenhausen (DE) Büroprofil

    Mitarbeit
    Florian Thurn

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: Lieb + Lieb Architekten BDA, Freudenstadt (DE)

    Erläuterungstext
    Der Innenhof ist für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vom Foyer aus zugänglich. Eine Platzabfolge mit variabler Möblierung begleitet die südliche Gebäudefassade mit dem Veranstaltungsraum und den Besprechungsräumen.
    Für einen attraktiven Ausblick nach außen sorgt ein Wasserbecken, das vor allem in der warmen Jahreszeit auch ein angenehmes Kleinklima schafft. Begrenzt werden die Platzflächen durch eine 40 cm hohe Sitzkante, die den Übergang zu einer höher gelegenen grünen Ebene definiert. Treppen und barrierefreie Rampen erschließen diese Fläche, die zum Flanieren, Verweilen und Betrachten der verschieden gestalteten Pflanzbeete in den Pausenzeiten einlädt. Ein immergrüner nochmals 40 cm höher liegender, durch eine Hecke gefasster Pflanzstreifen schafft den Höhensprung zu den insgesamt 80 cm höher liegenden Mietbüroräumen. Eine niedrige Hecke sorgt für einen angemessenen Sichtschutz.
    Ein lockeres Dach aus lichtkronigen, schirmförmigen Bäumen (z. B. Zierkirschen) setzt räumliche Akzente und schafft Aufenthaltsqualität. Formal steht der orthogonale Innenhof bewusst im Gegensatz zur polygonalen und gerundeten Formensprache des Gebäudes.

    Beurteilung durch das Preisgericht
    Liegt nicht vor.