loading
  • DE Karlsruhe
  • 09/2006
  • Ergebnis
  • (ID 2-5752)

Beispielhaftes Bauen Landkreis Karlsruhe 1996-2006


  • Auszeichnung


    Projekt
    Geschäftshaus, Pfinztal

    Architekten
    Peter W. Schmidt Architekt BDA, Pforzheim (DE), Berlin (DE) Büroprofil

    Mitarbeit
    Bauherr: Grundstücksverwaltungsgesellschaft Scherbaum, Grünwald

    Erläuterungstext
    GESCHÄFTSHAUS BERGHAUSEN-PFINZTAL



    Das Objekt folgt der klassischen horizontalen Gliederung des Geschäftshauses mit der Anordnung von Verkaufsflächen eines Verbrauchermarktes im Erdgeschoß, sowie Büroflächen in den Obergeschossen. Hierbei werden die unterschiedlichen Bereiche in klarer kubischer Form herausgebildet und in unterschiedlicher Materialität ausgeführt.

    Das Erdgeschoß wird zwischen den beiden Treppenhäusern zur Straße hin erweitert und bildet so eine klare Zugangssituation für den Verbrauchermarkt. Die Fassade ist mit horizontal verlaufenden Holzlamellen verkleidet, die eine angemessene Maßstäblichkeit der langgestreckten Fassadenfläche erzielt und darüberhinaus die verschiedensten dahinterliegenden Funktionen (Verkaufsfläche / Sozialräume / Anlieferung) verbindet und ihnen eine angenehme Homogenität verleiht.

    Die zurückgesetzten Obergeschosse nehmen die bestehende Bauflucht des Nachbargebäudes auf. Die Büroräume werden über zwei außenliegende, repräsentative Treppenhäuser erschlossen. Die Flächen sind so angeordnet, dass je Geschoß bis zu vier variabel aufteilbare Büroeinheiten realisiert werden können. Im obersten Geschoß bilden ein innenliegender Hof und eine Loggia die Möglichkeit, allen Büroräumen einen geschützten Freiraum zuzuordnen.

    Die Fassade der Bürogeschosse und der Treppenhäuser ist mit anthrazitfarbenem Betonstein ausgeführt, die durchgehenden Fensterbänder sind mittels einer U-Stahlkonstruktion abgesetzt.




    PETER W SCHMIDT ARCHITEKT BDA

    Beurteilung durch das Preisgericht

    BEISPIELHAFTES BAUEN LANDKREIS KARLSRUHE 1996-2006


    Das Gebäude hebt sich wohltuend von der gängigen Typologie der Supermärkte ab. Die Holzverkleidung der Fassade schafft mit einfachen Mitteln einen ruhigen Gesamteindruck, der auch vom vorbeirauschenden Verkehr wahrgenommen werden kann. Die Gestaltung und klare Gliederung des zweigeschossigen zurückgesetzten Baukörpers fängt auch den flüchtigen Blick und wertet die gesamte Anlage mit zurückhaltender Eleganz auf. Insgesamt besticht das Äußere durch seine Einfachheit unter Zuhilfenahme von nur wenigen Materialien. Die außen ablesbare Klarheit setzt sich auch im Obergeschoss fort.