modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Offener Wettbewerb | 05/2018

Bahnhofsplatz S├╝d in Heidelberg

Perspektive, Stadtloggia

Perspektive, Stadtloggia

3. Preis

capattistaubach urbane landschaften

Landschaftsarchitektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Verfasser verstehen den neuen Empfangsraum als einen betont urbanen, steinernen Platz. Die wichtigen Blickziehungen zum Kongressgeb├Ąude und zur Stadt werden nicht inszeniert, sie sind selbstverst├Ąndlich m├Âglich. Die markanten Geb├Ąude, die den Platz rahmen, bekommen ein sehr gro├čz├╝giges Vorfeld. Vor allen Erdgescho├čzonen ist Au├čengastronomie m├Âglich. In der Offenheit der Platzoberfl├Ąche sind alle Wegebeziehungen f├╝r alle Verkehrsteilnehmer unkompliziert zu nutzen. Es entsteht eine Art ┬╗Shared-Space┬ź. Die Lenkung der Fahrradfahrer zur Rampe erfolgt eher auf subtile Weise durch einen Wechsel in den Formaten und Farbigkeit der Steinplatten sowie durch ein markantes Pflasterband. Die erforderliche Konfliktvermeidung soll bei diesem Konzept nicht durch bauliche Ma├čnahmen, sondern durch ├ťbersichtlichkeit und gegenseitige R├╝cksichtnahme erreicht werden. Die Rampe selbst wird durch Vegetationsfl├Ąchen eingerahmt, deren Formgebung wird kontrovers diskutiert. ├ťberdimensioniert erscheint die lange Reihe der Fahrradstellpl├Ątze entlang der Rampe. Die Gastronomiefl├Ąchen in den Kolonaden werden dadurch etwas beeintr├Ąchtigt. Positiv bewertet wird demgegen├╝ber der Vorschlag, auf der westlichen Seite eine lange Bank in das Gr├╝n zu setzten ÔÇô hier kann ein beliebter Treffpunkt entstehen.

Der steinerne Platz im Zentrum kann im Sommer sicher sehr hei├č werden. Dem soll durch einzeln stehende B├Ąume entgegengewirkt werden. Ob dies ausreichend ist, um ein angenehmes Stadtklima zu schaffen ist fraglich. Die B├Ąume sind r├Ąumlich gut gesetzt. Am n├Ârdlichen Platzrand neben dem Hotel liegen als Intarsien gr├╝ne Inseln, die als Naturzitate die Elemente desOdenwaldes in artifizieller Form beschreiben sollen. Ob es dieses Themas bedarf, wird kritisch hinterfragt. Hier, wie auch unter den einzeln stehenden B├Ąumen, sind attraktive schattige Sitzpl├Ątze verortet, weitere Angebote f├╝r den Aufenthalt werden nicht gesehen. Die Lichtstelen sind funktional gut, wirken aber in der vorgeschlagenen Form etwas modisch. Die Belagsfl├Ąchen mit Natursteinplatten sind ein angemessener Vorschlag f├╝r diesen Raum, nicht der billigste Belag, aber sch├Ân und dauerhaft. Die Wirtschaftlichkeit des Entwurfes wird im Rahmen der Vorgaben eingesch├Ątzt, die Pflegeintensit├Ąt wird eher im unteren Bereich gesehen. Es wird ein gut proportionierter urbaner Raum entworfen, der alltagstauglich und gro├čz├╝gig ist und einen guten Beitrag zur L├Âsung darstellt. Einzelne Details und die Art und Intensit├Ąt der Bepflanzung w├Ąre nochmals zu ├╝berpr├╝fen.
Perspektive, Kongresszentrum

Perspektive, Kongresszentrum

Lageplan

Lageplan

Gestaltungsplan

Gestaltungsplan

Schnitt

Schnitt

Schnitt

Schnitt

Landschaftszitat Odenwald

Landschaftszitat Odenwald