modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Award / Auszeichnung | 07/2019

Beispielhaftes Bauen Landkreis Karlsruhe 2013-2019

Rathaus und Platz

Rathaus und Platz

Rathaus und Rathausvorplatz

DE-72622 Walzbachtal

Auszeichnung

arabzadeh.schneider.wirth architekten

Architektur

Frank Kiessling landschaftsarchitekten

Landschaftsarchitektur

BESCO: Berliner Steincontor GmbH

Hersteller

Rendler Freiraum Landschaftsarchitekt BDLA

Landschaftsarchitektur

Projektdaten

  • Geb├Ąudetyp:

    Landschaft und Freiraum, Staatliche und kommunale Bauten

  • Projektgr├Â├če:

    keine Angabe

  • Status:

    Realisiert

  • Termine:

    Fertigstellung: 01/2017

Projektbeschreibung

Mit dem Bau im Ortskern von W├Âssingen wurden grundlegende st├Ądtebauliche Defizite des Ortes nachhaltig bereinigt. Die Bestandsbauten vom alten Rathaus und der alten Feuerwehr wurden zugunsten eines neuen, stadtr├Ąumlich wie funktional und energetisch optimierten Rathausneubaus und eines Rathausplatzes abgebrochen. Der neugeschaffene Rathausplatz verleiht dem Ort die gew├╝nschte gesellschaftliche Mitte und bildet gleichzeitig unverkennbar die Adresse des neuen Rathauses. Eine freie Treppenanlage schafft eine neue attraktive Wegebeziehung zwischen dem Rathausplatz und den etwas versteckt gelegenen, aber wichtigen Stadtbausteinen, wie den beiden Kirchen und der B├Âhnlichhalle als wichtige st├Ądtische Magnete des Ortes.

Der Neubau sucht mit seiner Architektursprache typologisch das ÔÇ×angemesseneÔÇť Mittel f├╝r ein Rathaus im l├Ąndlich gepr├Ągten W├Âssinger Ortskern und findet es in einer Symbiose von Moderne und Tradition. Die Architektur ist so einfach wie differenziert: Eine rechteckige Grundform wird behutsam an das Umfeld angepasst. Die s├╝dwestliche Ecke des Rechtecks wird zu Gunsten einer gro├čz├╝gigen Freitreppe ausgeschnitten, sodass die neugeschaffene Wegebeziehung nach Norden ein pr├Ągender Teil des neuen Rathauses wird. Die Freitreppe ist ein stadtr├Ąumliches Motiv, das in W├Âssingen bereits zum gelebten Stadtraum geh├Ârt, wie die Freitreppe bei der evangelischen Kirche: Durch das ausgeschnittene Rechteck wird der typischerweise geschlossene Innenhof ge├Âffnet und zu einem wichtigen Teil der ├Âffentlichen Raumgestaltung. Der ÔÇ×InnenhofÔÇť befindet sich etwa vier Meter ├╝ber dem Rathausplatz und eignet sich optimal f├╝r kleine Empf├Ąnge im Freien, weshalb sich auch das Trauzimmer hierhin ├Âffnet.

Das Rathaus wird r├Ąumlich aber auch funktional in die vorhandene Topografie integriert. Es orientiert sich mit dem Haupteingang bzw. dem Eingangsfoyer zum Rathausplatz im Anschluss an die W├Âssingerstra├če. Hier befindet sich u.a. das B├╝rgerb├╝ro. ├ťber das Foyer gelangt man barrierefrei in alle Geschosse, was gleichzeitig die barrierefreie Erschlie├čung des Gel├Ąndes ├╝ber die vorhandene H├Âhendifferenz darstellt.

Ein zweiter Eingang gew├Ąhrleistet st├Ądtebaulich und funktional die Erschlie├čung des Rathauses vom n├Ârdlichen Bereich des Seilerweges, welcher gleichzeitig als Nebeneingang zum Ratssaal im 2. Obergeschoss fungiert. Der Ratssaal mit dem dazugeh├Ârigen Foyerbereich befindet sich an einer markanten Stelle des Raumgef├╝ges. W├Ąhrend das Saalfoyer den freien Blick in die ÔÇ×intimeÔÇť Innenhofatmosph├Ąre genie├čt, liegt der Saal mit vielf├Ąltigen Blickbeziehungen nach S├╝den zum Rathausplatz, aber auch nach Norden bis in die freie Landschaft im Hotspot des Ortes.

Um den gro├čen Bauk├Ârper in das st├Ądtebauliche Umfeld zu integrieren, wurde eine bewegte Dachlandschaft mit diversen Satteld├Ąchern entwickelt, die sich auf die Proportionen und die K├Ârnung seines Umfeldes einl├Ąsst. Die Wiederholung der filigranen D├Ącher erzeugt einen besonderen stadtr├Ąumlichen Charakter und suchen eine nahtlose Integration in den Ortskern. Dabei verleihen sie dem Bauk├Ârper eine charakteristische Modernit├Ąt, die mit der Wahl der vorvergrauten senkrechten Holzverkleidung verst├Ąrkt wird. Eine Modernit├Ąt, die die Anpassung an den alten Ortskern nicht scheut.

Bauzeit: M├Ąrz 2015 bis Dezember 2017

Beurteilung durch das Preisgericht

Das neue Rathaus der Gemeinde Walzbachtal ├╝berzeugt st├Ądtebaulich sowie architektonisch. Ein Konglomerat aus modern gestalteten Sattelh├Ąusern f├╝gt sich harmonisch in die historisch gewachsenen Strukturen der Ortschaft ein. Im Inneren ├╝berzeugt der Neubau durch klare Linien und eine hohe bauliche Qualit├Ąt. Hier ist auch die Dachlandschaft musterg├╝ltig ablesbar. W├╝nschenswert w├Ąre eine Aufwertung der Aufenthaltsqualit├Ąt des sehr funktional gepr├Ągten Rathausvorplatzes.
Kontext

Kontext

Hof

Hof

West

West

Hof

Hof

Nord

Nord

Ratsaal

Ratsaal

Lageplan

Lageplan