modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 07/2019

Bildungshaus Winkelwiese in TĂŒbingen

Lageplan

Lageplan

2. Preis

Preisgeld: 22.500 EUR

JUDARCHITEKTUR BDA

Architektur

LUZ Landschaftsarchitektur Planungsgesellschaft mbH

Landschaftsarchitektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Der Entwurf fĂŒr den Neubau Bildungshaus Winkelwiese in TĂŒbingen formuliert einen selbstbewussten klaren, stĂ€dtebaulichen Flachdachbaukörper mit rechteckigem Grundriss. Der Neubau wird gekonnt auf dem zur VerfĂŒgung stehenden GelĂ€nde situiert und in die vorhandene topografische Situation eingebettet. Einschnitte im GebĂ€ude verzahnen das Bildungshaus mit den umliegenden AußenrĂ€umen. Die vorhandenen BĂ€ume werden weitestgehend erhalten, platziert sich der Neubau doch nahezu am Ort des rĂŒckgebauten Bestandes und sorgt so fĂŒr eine ortsspezifische IdentitĂ€t mit hohen AufenthaltsqualitĂ€ten.

Der neu geschaffene Vorplatz im SĂŒden ist funktional und schafft ausreichend Platz fĂŒr die geforderten StellplĂ€tze und FahrradstellplĂ€tze. Vom Platz aus gelangt man ĂŒber den gut gelegenen Haupteingang in das GebĂ€ude. Ein großzĂŒgiges und funktional gut gelegenes Foyer zieht sich als „Spielstraße“ in LĂ€ngsrichtung durch das Haus und verknĂŒpft die gewĂŒnschten Funktionsbereiche Grundschule, Kinderhaus und Mensa miteinander. Die Wege sind kurz und ĂŒbersichtlich. Mensa, Musikraum und die gemeinsamen FachrĂ€ume können direkt vom Foyer aus erreicht werden und sogar i.T. rĂ€umlich mit ihm verknĂŒpft werden. GrĂ¶ĂŸe und Geometrie entsprechen den vielfĂ€ltigen Nutzungsanforderungen. Die Besprechungs- und PersonalrĂ€ume dienen richtigerweise als Bindeglied zwischen Schule und KindertagesstĂ€tte. Diese liegt auf gleicher Ebene auf der nördlichen Seite des Neubaus und ist als Einheit, rĂ€umlich separiert, ohne abgetrennt zu sein. Dies gewĂ€hrleistet eine optimale Betreuungssituation, wenngleich die Durchwegung der Schulkinder in diesem Bereich kontrovers diskutiert wird. Auch die Orientierung der SchlafrĂ€ume zum Pausenbereich der Schule wird kritisch hinterfragt. Die weiteren Raumfolgen und ihre funktionalen Verflechtungen sind ansonsten gut gelöst. Die KindertagesstĂ€tte erhĂ€lt zudem einen gesonderten Eingangsbereich im Westen. Dies wird aus GrĂŒnden der FlexibilitĂ€t begrĂŒĂŸt.

Über die zentrale „Spielstraße“ gelangt man von der Eingangsebene auch in die Grundschulebene im 1. Obergeschoß. Hier sind alle Cluster rĂ€umlich kompakt zusammengefasst, ohne sich gegenseitig zu stören. Die KlassenrĂ€ume sind direkt und funktional richtig an den Gemeinschaftsbereich angebunden. Auch ihre VerknĂŒpfungen untereinander entsprechen den inneren AblĂ€ufen. Alle NebenrĂ€ume wurden folgerichtig an die begrĂŒnten Innenhöfe gelegt. Die rĂ€umliche Dimensionierung der Höfe wird allerdings in Hinblick auf die Tageslichtsituation im Erdgeschoß kritisch bewertet.

Die Sporthalle wird dem kompakten GebÀudekonzept folgend in den Hangbereich geschoben. Sie kann unabhÀngig erschlossen werden und bekommt direktes Tageslicht von Osten.

Die konstruktive Lösung und die MaterialitĂ€t der InnenrĂ€ume erscheinen angemessen. Der bauliche Brandschutz wirft allerdings Fragen auf. Die klare, ruhige Fassadengliederung weiß zu ĂŒberzeugen und ist konsequent aus den InnenrĂ€umen abgeleitet. Die plastisch-rĂ€umliche Ausbildung der Balkonbereiche im Obergeschoß ist gekonnt vorgetragen und weiß zu ĂŒberzeugen. Die Ă€ußere Holzverkleidung wirkt zurĂŒckhaltend, angemessen.

Der Entwurf bewegt sich mit seinen wirtschaftlichen Kenndaten eher im oberen Bereich. Hingegen liegen das A/V VerhĂ€ltnis und die notwendigen HĂŒllflĂ€chen in einem wirtschaftlich gĂŒnstigen Bereich, ohne dabei rĂ€umlich, gestalterische QualitĂ€ten opfern zu mĂŒssen.

Die architektonische Gestalt wirkt der Aufgabe gegenĂŒber angemessen, besonders in Bezug auf die komplexen, funktionalen Aspekte. Es handelt sich hier um eine insgesamt sehr gute Arbeit mit ĂŒberzeugenden innen- und außenrĂ€umlichen QualitĂ€ten. Besonders ĂŒberzeugend erscheint der zentrale Raum der „gemeinsamen Spielstraße“ als zukĂŒnftiger Schnittpunkt fĂŒr ein „lebendiges Bildungshaus“.
Piktos

Piktos

Schnitte StÀdtebau A-A+B-B

Schnitte StÀdtebau A-A+B-B

Schnitt B-B + Ansicht Ost

Schnitt B-B + Ansicht Ost

Ansicht Nord

Ansicht Nord

Ansicht West

Ansicht West

Modellbild

Modellbild

Modellbild

Modellbild

Modellbild

Modellbild