modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener Wettbewerb | 10/2016

Campus Neue Weststadt

Riehle+Assoziierte, B├╝ro Stuttgart

Riehle+Assoziierte, B├╝ro Stuttgart

2. Preis

Preisgeld: 115.000 EUR

RIEHLE KOETH

Architektur

Erl├Ąuterungstext

Der Entwurf f├╝r den 'Campus Neue Weststadt' in Esslingen zeigt sich als ein Cluster mehrerer, zueinander versetzter Einzelh├Ąuser und generiert durch Ankn├╝pfungspunkte an die vorhandene st├Ądtebauliche K├Ârnung und durch die Interpretation der Materialit├Ąt der Umgebung ein identit├Ątsstiftendes Campus-Ensemble.

Das entwickelte Geb├Ąude-Ensemble fungiert dabei als ein Puffer zwischen der Bahnlinie im S├╝den und dem neuen ├Âffentlichen Gr├╝nraum im Norden. Dieser Campus-Park entwickelt sich entlang einer ├╝bergeordneten Promenade, die eine physische und visuelle Verbindung sowohl mit dem Quartiersplatz und dem Bahnhof im Osten als auch mit dem Ufer des Ro├čneckars und den Weinbergen im Westen erzeugt. Die gestaffelte Geb├Ąudefigur erzeugt Rhythmus und Variation entlang des neuen Universit├Ątsparks. Die Bewegung der Bauk├Ârper erlaubt eine weiche Verzahnung mit dem ├Âffentlichen Raum und eine Vielfalt von Innen- und Au├čenr├Ąumen auf dem Campus. Die ├Âffentlichen Nutzungen wie Bibliothek, Aula und Mensa positionieren sich konsequent erdgeschossig an den ├ťberg├Ąngen zu den jeweiligen Gr├╝nr├Ąumen sowie Freifl├Ąchen und aktivieren dadurch den ├Âffentlichen Raum.

Der architektonische und st├Ądtebauliche Leitgedanke eines differenzierten Campus-Ensembles spiegelt sich auch im ├Ąu├čeren Erscheinungsbild wider, welches die industriell anmutenden Ziegelfassaden der Umgebung neu interpretiert und die verschiedenen Einzelgeb├Ąude ├╝ber subtile Differenzierungen in Material, Detail und Farbgebung als monochrome, selbst├Ąhnliche Stadtbausteine artikuliert.

Beurteilung durch das Preisgericht

Mit drei zueinander versetzten Bausteinen bilden die Entwurfsverfasser ein Ensemble, dass mit seinen 5 Geschossen angemessen auf die umgebende Situation reagiert und st├Ądtebaulich attraktive Au├čenr├Ąume formuliert. Es gelingt sowohl eine angemessene Platzwand zum Stadtteilplatz der Weststadt zu setzen, als euch die Fleischmannstra├če als R├╝ckgrad der ├╝bergeordneten Wegestruktur mit einem kleinen Campusplatz als Eingangssituation zu verweben.

Im Inneren bietet die klare Setzung der Hauptnutzungen Mensa, Aula und Bibliothek innerhalb der drei Grundbausteine, hervorragende Orientierung, klare Zuordnung und kurze Wege. Die Stringenz und Effizienz der Erschlie├čung zieht sich entlang der inneren ÔÇ×MagistraleÔÇť fort, an der notwendige Funktionen m├╝helos erschlossen werden. Raffiniert schiebt sich die einfach zug├Ąngliche Fahrradgarage unter den Haupterschlie├čungsbereich. Ebenso ist die Anlieferung im r├╝ckw├Ąrtigen Geb├Ąudebereich geschickt platziert.
Die in den oberen Geschossen angebotenen Atriuml├Âsungen sind im Grundsatz ausreichend dimensioniert und erm├Âglichen Tageslicht in verschiedenen Flurzonen. Ebenso wurde das SSDL sehr gut situiert. Insofern w├╝rdigt das Preisgericht die grunds├Ątzliche Dualit├Ąt zwischen innerer Logik und st├Ądtebaulich richtigen Stadtbausteinen. Kontrovers wurde der vorgeschlagene Habitus der Fassade diskutiert, der schwierige Assoziationen impliziert. Im Detail sind einige Themen zu ├╝berpr├╝fen, insbesondere sind hier die Raumh├Âhe der Aula, die Trennung zwischen K├╝che und Mensa-Ausgabe sowie die noch notwendigen Technikfl├Ąchen und Schachtvolumina zu erw├Ąhnen. Eventuell w├Ąren weitere Aufz├╝ge im Bereich der Haupterschlie├čung notwendig. Energetisch sind gute Voraussetzungen f├╝r eine hohe Geb├Ąudeeffizienz gegeben.

Insgesamt wurde mit der Arbeit ein starker Beitrag vorgelegt, der es schafft, die vielf├Ąltigen st├Ądtebaulichen, architektonischen und funktionalen Anforderungen mit einer gewissen Selbstverst├Ąndlichkeit zu erf├╝llen und eine klare und angemessene Adressbildung der neuen Hochschule zu formulieren.
Schwarzplan

Schwarzplan

Lageplan

Lageplan

Erdgeschoss

Erdgeschoss

Regelgeschoss

Regelgeschoss

Riehle+Assoziierte, B├╝ro Stuttgart

Riehle+Assoziierte, B├╝ro Stuttgart