modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener Wettbewerb | 06/2007

DnB Bank Nord

Anerkennung

Eller + Eller Architekten

Architektur

brandenfels landscape + environment

Landschaftsarchitektur

Erl├Ąuterungstext

DnB Nord Bank Riga
Internationaler Wettbewerb 2007, 3. Preis

Bauherr
DnB Bank Nord, Riga

BGF
18.700 m┬▓

Architektur
Eller + Eller Architekten, D├╝sseldorf | Berlin | Moskau | Kiew

Freiraumplanung
brandenfels landscape + architecture, M├╝nster


Das neue Geb├Ąude der DnB Nord Bank befindet sich auf innerst├Ądtischem Grundst├╝ck direkt an einer gro├čen Stra├čenkreuzung. Der Entwurf weist zwei Geb├Ąudefl├╝gel auf, der n├Ârdliche schiebt sich dynamisch in den Stra├čenraum und ist bereits von weither f├╝r Autofahrer und Passanten sichtbar. Die Geb├Ąudeh├Âhe von 42 Metern wurde von der umgebenden Bebauung vorgegeben.

Das Geb├Ąude hat ein Sockelgeschoss und zw├Âlf Obergeschosse und ist in zwei Riegel unterteilt, die durch ein transparentes Atrium mit Verbindungsbr├╝cken, Treppen und Aufenthaltsbereichen verbunden werden. In dieses Atrium gelangt man ├╝ber eine gro├čz├╝gige Vorfahrt und eine gro├če, einladende Freitreppe und schlie├člich ├╝ber einen Vorplatz, der durch kubische B├Ąnke und Lichtspiele definiert wird. Eine Verbindung von Au├čenbereich in die hohe Eingangshalle wird auch ├╝ber den gleichen Plattenbelag hergestellt. Der transparente und Licht durchflutete Charakter des Geb├Ąudes wird vor allem durch dieses geb├Ąudehohe Atrium gepr├Ągt. Es dient nicht nur als Erschlie├čungszone, sondern vor allem als kommunikativer Bereich. Eingeh├Ąngte edle Holzkuben, die Konferenzbereiche aufnehmen, bilden farbliche Akzente und beleben zus├Ątzlich zu den Stegen und Treppen.

Funktional l├Ąsst sich das Bankgeb├Ąude in f├╝nf Nutzungssegmente aufteilen: Kundenbereich, B├╝robereich, Vorstandsebenen, Schulungszentrum und Kantine.
Der Grundriss gestaltet sich modern und flexibel, die Materialien sind hochwertig und in warmen T├Ânen gehalten. Das Geb├Ąude wird nat├╝rlich belichtet und bietet eine hohe Aufenthaltsqualit├Ąt.