modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 02/2014

Errichtung eines B√ľrgerzentrums mit Neugestaltung des Dorfplatzes

blick richtung nordosten

blick richtung nordosten

2. Preis

Preisgeld: 12.000 EUR

dv architekten deffner voitländer

Architektur, Stadtplanung / Städtebau

Schegk Landschaftsarchitekten | Stadtplaner

Landschaftsarchitektur, Stadtplanung / Städtebau

Erläuterungstext

Städtebau

Mit dem Neubau des B√ľrgerzentrums am Dorfplatz wird die Chance ergriffen, den Dorfplatz baulich zu definieren, ihm neue Bedeutung jenseits der bisherigen Verkehrsfunktion zuzumessen, die Platzfl√§che neu zu gestalten und somit den verlorengegangenen Mittelpunkt des Ortes wieder entstehen zu lassen. K√ľnftig werden hier wieder Feste gefeiert werden.
Das Geb√§ude nimmt trotz des gro√üen Raumprogrammes die Ma√üst√§blichkeit der Umgebung auf, in dem es sich auf zwei unterschiedlich gro√üe, aber dennoch aneinanderh√§ngende Bauk√∂rper verteilt. Mit deren inneren Versatz gelingt eine Raum- und Platzdefinition, die auch den gegen√ľberliegenden Kirch- und Friedhof mit einbezieht. Mit dem neuen Tor in der s√ľd√∂stlichen Mauer wird auch die Blickbeziehung zur Kirche gest√§rkt. Die zum Platz hin aufdrehenden Firstlinien der beiden Bauk√∂rper f√ľgen sich in die charakteristische Dachlandschaft der zur Dorfstra√üe giebelst√§ndigen Geb√§ude ein und setzen diese fort.

Gebäude

Der Eingang ins neue B√ľrgerzentrum ergibt sich im Winkel zwischen beiden Bauk√∂rpern aus der Mitte des Dorfplatzes heraus. In dieser Fuge sind auch alle weiteren Erschlie√üungsfunktionen des Hauses angeordnet: zweigescho√üiges Foyer,Treppe und Aufzug. Die beiden Bauteile sind dem Gel√§ndeverlauf entsprechend im Split Level gegeneinander verschoben. Dadurch entsteht ein abwechslungsreicher Begegnungsraum mit vielf√§ltigen Blickbeziehungen quer durch den Luftraum. Im kleineren, zur Pfarrgasse gelegenen Bauteil, ist die Gemeindeverwaltung und das Pfarramt untergebracht, im gr√∂√üeren Bauteil die gemeinsamen Nutzungen und der Sch√ľtzenverein, vor allem jedoch der zweigescho√üige Saal. Der Saal √∂ffnet sich im Erdgescho√ü zum Dorfplatz. Im Obergescho√ü entsteht durch eine eingezogene Galerieebene eine stegartige Situation zwischen Saal und Platz. Der Saal kann verdunkelt werden. Die Freifl√§chen des bewirtschafteten Versammlungsraums sind Teil des Dorfplatzes, B√ľrgermeisterzimmer und Trauzimmer haben direkten Blickbezug zum Platz.
Das ehemalige Rathausgeb√§ude wird erhalten und zu Wohnungen umgenutzt. die nord√∂stlich anschlie√üende, geplante Wohnbebauung kann daran ankn√ľpfen.

Freiraum/ Platz

Durch die st√§dtebauliche Neuordnung r√ľckt die bestehende Platane r√§umlich in den Mittelpunkt des Dorfplatzes. Um sie herum bilden B√ľrgerzentrum, Kirchhof(mauer), Kirche und die angrenzenden, giebelst√§ndigen Geb√§ude im Westen und S√ľden einen zentralen √∂ffentlichen Freiraum f√ľr das d√∂rfliche Leben. Unmittelbar unter dem erhaltenen Baum l√§dt eine Wiesenfl√§che, als kleiner Anger angelegt, mit einer Sitzbank zum Verweilen ein.
Die Stellung des Maibaumes unterstreicht diesen Charakter. Ermöglicht wird dies nicht zuletzt durch die Beschränkung der Durchfahrt auf die westliche Seite des Dorfplatzes.

Platz-Gestaltung

Der Dorfplatz wird einschließlich der PKW-Überfahrt in die Pfarrgasse mit einem einheitlichen Belag aus Natursteinpflaster belegt. So erfährt auch der Autofahrer einen einheitlichen Platzraum. Eine Pflasterrinne sowie Pflasterzeilen gliedern die Platzfläche trotzdem.

Gestaltung Ideenteil

Der Friedhofseingang wird von der S√ľdspitze auf die S√ľdostseite verlegt. Dadurch entsteht eine direkte Beziehung zum Platz. Unmittelbar daneben l√§dt ein Wandbrunnen zur Erfahrung von Wasser ein. Nach Norden schlie√üt sich eine Fl√§che f√ľr den Kinderspielplatz an. Ein zweiter neuer Eingang in den Friedhof schafft eine direkte Verbindung zwischen Parken und Aussegnungshalle.
Der Stra√üenraum der Pfarrgasse wird k√ľnftig von einer einseitigen Baumreihe begleitet und ihr Beginn am Dorfplatz markiert. Locker gestellte B√§ume sollen auf der anderen Seite der Gasse den Parkplatz beschirmen und beschatten.

Beurteilung durch das Preisgericht

Städtebau:
Zwei versetzt angeordnete, zweigeschossige Bauk√∂rper mit asymetrischen Satteld√§chern erg√§nzen die vorhandene giebelst√§ndige Bebauung. Die ma√üst√§blichen Bauk√∂rper f√ľgen sich gut in die umgebende Bebauung ein. Durch die versetzte Anordnung der Bauk√∂rper entstehen zwei Platzw√§nde, die im Zusammenspiel mit der m√§chtigen Platane einen Platz mit guter Aufenthaltsqualit√§t bilden. Der in allen Teilen behindertengerechte Dorfplatz ist gut mit den geforderten Funktionen bespielbar. Durch die Verlegung der Erschlie√üungsstra√üe auf die Westseite wird der Dorfplatz in gro√üen Teilen verkehrsfrei ausgebildet.

Funktion:
Die Organisation der Grundrisse erscheint logisch und sinnvoll, die gew√ľnschte Flexibilit√§t des Multifunktionsraumes/Sch√ľtzen und des Versammlungsraumes ist gegeben. Positiv wird die Nutzung von Teilen des Erdgeschosses mit Verwaltungsr√§umen gesehen, wodurch der erste Kontakt der B√ľrger mit der Gemeindeverwaltung erm√∂glicht wird.
Das Haus wird dadurch nicht nur in den Abendstunden bespielt, sondern rund um die Uhr. Das Haupthaus nimmt die Funktion des B√ľrgerzentrums mit Gastronomie und Vereinsleben auf. Im westlichen Geb√§udeteil sind das Rathaus und die Kirchenverwaltung untergebracht. Durch die vorgeschlagene Split-Level-Anordnung zeichnen die Geb√§ude geschickt den Gel√§ndeverlauf nach. Die Barrierefreiheit wird √ľber einen Durchlader-Aufzug gew√§hrleistet.

Gestalt:
Die Fassaden√∂ffnungen sind gut proportioniert, wohl √ľberlegt und f√ľr die gestellte Bauaufgabe angemessen und richtig gesetzt.
Die vorgeschlagene vertikale L√§rchenholzverschalung wird im Preisgericht kontrovers diskutiert. Es ist eine ortstypische Ausgestaltung der Fassadenmaterialit√§t anzustreben. Das Gesamterscheinungsbild des B√ľrgerzentrums sollte der Bedeutung als ‚ÄěErster Adresse‚Äú gerecht werden.
Blatt 1

Blatt 1

lageplan

lageplan

Blatt 2

Blatt 2

grundriss eg

grundriss eg

ansicht nord

ansicht nord

ansicht ost

ansicht ost

ansicht s√ľd

ansicht s√ľd

ansicht west

ansicht west