modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 01/2015

Ersatzneubau Sporthalle Werkrealschule Heumaden

Lageplan

Lageplan

3. Preis

Preisgeld: 6.000 EUR

LIMA architekten | Lisa Bogner und Tobias Manzke

Architektur

silands | Gresz + Kaiser Landschaftsarchitekten PartG mbB

Landschaftsarchitektur

Beurteilung durch das Preisgericht

1. StÀdtebauliche und freirÀumliche QualitÀt
Die Anordnung des GebĂ€udes an der Nord-Ost-Ecke des GrundstĂŒckes bietet eine Markierung des Straßenraumes bei gleichzeitigem Erhalt des Baumbestandes. Der Eingang ist auch fĂŒr fremde Besucher eindeutig erkennbar und ist durch eine großzĂŒgige Überdachung mit Sitzgelegenheiten im Freien ausgearbeitet.
Die ĂŒberdachten FahrradstellplĂ€tze sind baulich in der GebĂ€udeform enthalten. Der Pausenhof und das Spiel- und Sportfeld sowie die Weitsprunganlage wurden in ihrer GrĂ¶ĂŸe im Vergleich zum Bestand reduziert.

2. Architektonische und gestalterische QualitÀt
Die klare Gliederung eines Gesamtbaukörpers mit ablesbaren Nutzungen lÀsst auch im Innenraum eine klare Gliederung erkennen und erlaubt eine leichte Orientierung.
Positiv fallen der Bezug sowie die ZugĂ€ngigkeit vom gemeinsamen, von der GrĂ¶ĂŸe her angemessenen Foyer zur Sporthalle und Schwimmhalle auf.
Die Baukörper aus Sichtbetonfertigteilen, die eine verkĂŒrzte Bauzeit zulassen, kommen auf einem glĂ€sernen Sockel zum Liegen. Die durchgehende Transparenz im Sockel lĂ€sst das GebĂ€ude leicht erscheinen, die „schweren“ Baukörper Schwimmhalle, Sporthalle sowie die Dachplatten scheinen zu schweben.

3. Das Raumprogramm ist erfĂŒllt, die Anordnung der Bereiche Sporthalle, Schwimmhalle und „Service“, der das Foyer, die TeekĂŒche und etc. beinhaltet, funktionieren sehr gut zueinander. Alle Nutzungen sind vorbildhaft auf einer Ebene angeordnet, die Schwimmbadtechnik befindet sich richtigerweise im Untergeschoss. Lediglich die TeekĂŒche hat nur eine indirekte Anbindung ĂŒber das Foyer und die Umkleideschleusen zur Sporthalle, was als nachteilig bewertet wird. Durch die Belichtung von oben erhĂ€lt das Foyer trotz der inneren Lage ausreichend natĂŒrliche Belichtung, lĂ€sst jedoch einen Außenbezug vermissen.
Die Sporthalle ist durch ausformulierte Umkleideschleusen erschlossen, bietet einen Ausblick und eine Korrespondenz mit dem Festplatz. Durch die großen Verglasungen auf der Sportplatzseite ist jedoch die Nutzungstauglichkeit der Sporthalle, sowie die Anbringung von TurngerĂ€ten eingeschrĂ€nkt. Der Nebeneingang funktioniert gut als Zugang zum Außenspielfeld, jedoch funktioniert der Lehrerraum nicht als Regiefunktion.
Die Schwimmhalle funktioniert ebenfalls sehr gut in der FunktionalitĂ€t, durch ebenfalls schleusenartig angeordnete Umkleidebereiche. Die Schwimmhalte ist nach Westen transparent, jedoch genĂŒgen von der Straße abgerĂŒckt, was eher wie wĂŒnschenswert, Ausblicke als Einblicke zulĂ€sst.
Positiv wird auch die Anordnung des AußengerĂ€teraums und des Hausmeisterlagers bewertet.

4. Von der Wirtschaftlichkeit her liegt dieser Entwurf im mittleren Bereich und ist durchaus als kompakt einzuordnen.

5. Das energetische Konzept hilft, die Folgekosten niedrig zu halten.

Insgesamt fÀllt dieser Entwurf positiv auf, durch seine stÀdtebauliche PrÀsenz, seine Kompaktheit, die innere Ordnung und FunktionalitÀt. Es ist ein ansprechender Beitrag zur gestellten Bauaufgabe.
Lageplan

Lageplan

Grundriss

Grundriss

Grundriss

Grundriss

Ansicht

Ansicht

Ansicht

Ansicht

Schnitt

Schnitt

Schnitt

Schnitt

Perspektive

Perspektive

Perspektive

Perspektive

System/Detail

System/Detail

System/Detail

System/Detail