modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 11/2014

Erweiterung Bundesamt fĂŒr Justiz

Schwarzplan

Schwarzplan

Anerkennung

Preisgeld: 4.375 EUR

Glass Kramer Löbbert Architekten

Architektur

studio polymorph

Landschaftsarchitektur

ErlÀuterungstext

Die bestehende parkartige Außenanlage bleibt weitestgehend erhalten und im Bereich des Neubaus (Haus 2) angepasst. Aufgewertet wird der Garten durch punktuelle Beetpflanzungen und Sitzbereiche mit BezĂŒgen zum Rhein. Wege, Mauern und Treppenanlagen werden bei Bedarf erneuert bzw. saniert. Der Baumbestand bleibt weitestgehend erhalten und wird durch Neupflanzungen zusĂ€tzlich erweitert. Die Zufahrt an der Stichstraße wird neu geordnet. Die Pforte befindet sich hinter der Villa, die ParkplĂ€tze im Außenraum sind in die GrĂŒnflĂ€chen integriert. Die FahrradstellplĂ€tze sind witterungsgeschĂŒtzt im westlichen Teil des Pförtnerhauses untergebracht. Die RangierflĂ€che fĂŒr die Anlieferung wird auf die MindestgrĂ¶ĂŸe reduziert – auf einen Wendekreis wird verzichtet. Die MĂŒllflĂ€chen liegen gut erreichbar gegenĂŒber der Pforte. Im innen liegenden Vorbereich des Neubaus (Haus 1) befinden sich Aufenthaltsbereiche fĂŒr die Mitarbeiter.
Lageplan

Lageplan