modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Nichtoffener Wettbewerb | 03/2011

Erweiterung der Forensischen Kliniken des Bezirksklinikums

2. Preis / Mit der Realisierung beauftragt

Preisgeld: 24.000 EUR

ARCHITEKTEN BDA RDS PARTNER

Architektur

Förder Landschaftsarchitekten

Landschaftsarchitektur

ErlÀuterungstext

Entwurfsidee
Der Entwurf gliedert sich in 4 Bausteine, die, von Norden nach SĂŒden steigend, die topographische Lage des GrundstĂŒcks aufnehmen. Sie erwecken die Idee von Trittsteinen, die symbolhaft Schritt fĂŒr
Schritt den Weg der Patienten zur Wiedereingliederung in die Gesellschaft darstellen.
Der obere Baustein ist etwas abgerĂŒckt vom Gesamten und beinhaltet funktional die Entlassstation, die sich außerhalb des Sicherheitsbereich befindet.
Die anderen drei Bausteine sind kompakt platziert und bilden gemeinsam mit GebÀude 6 und GebÀude 2 die Bereiche Jugend-, Erwachsenen- und Ergotherapie.

Fassadengestaltung / Farbe
Als Fassadenmaterial ist die Verwendung von eingefĂ€rbten Betonfertigteilen geplant. Die vertikale Gliederung der Fassadenelemente durchbricht die horizontale Wirkung der ĂŒberwiegend zweigeschossigen Pavillons.
Die Farbigkeit der grĂŒnen Parklandschaft wird durch die Fassadenfarben aufgenommen.
Die "5. Fassade" - das Dach – ist als extensive BegrĂŒnung vorgesehen, um die ĂŒberbaute FlĂ€che zu ersetzen.

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Entwerfer prĂ€sentieren eine ĂŒberzeugende Staffelung der Baukörper im GelĂ€nde mit guter Ablesbarkeit der einzelnen Funktionsbereiche. Die Zugangsstation ist auch im Hinblick auf die Anordnung des GebĂ€udebestands
( Haus 6 und Haus 2 ) sehr gut und ökonomisch gelöst.

Die Zuordnung der Erwachsenenforensik zum Bestand ist sinnvoll. Angenehm fĂ€llt die Situierung der Entlasstation an der Erschließungsmagistrale auf.
Die 4 GebĂ€udesteine entwickeln sich behutsam dem Hang folgend. GroßzĂŒgige westliche FreirĂ€ume eröffnen sehr schöne und vielfĂ€ltige Nutzungsmöglichkeiten.

Knappe Lichthöfe und innenliegende HofrÀume strukturieren die GebÀudekuben.

Die Organisation der Stationen mit PflegestĂŒtzpunkten und Zuordnung der notwendigen Funktionen ist gut gelöst. Die FlexibilitĂ€t zur Umwandlung in Halbstationen ist gegeben.

Die Entlass-Station erfĂŒllt die Anforderungen des Auslobers.

Die Lage und GrĂ¶ĂŸe der FreiflĂ€chen, die den Stationen direkt zugeordnet sind, liegen von der Orientierung her genau richtig im besonnten Bereich nach Westen.
Die kompakte Anlage ist auch aus energetischer und wirtschaftlicher Sicht sinnvoll, die DachbegrĂŒnung begĂŒnstigt die kleinklimatische Gesamtsituation.

Die Fassadenkonstruktion mit Betonfertigteilen bringt eine gute Wirtschaftlichkeit im Unterhalt. Die Fassadengestaltung mit den farbigen Betonelementen wirkt sehr lebhaft und angenehm in ihren variantenreichen Anordnungen.
Blick von Nord-Ost

Blick von Nord-Ost

Blick von Nord-West

Blick von Nord-West

Blick2 von Nord-Ost

Blick2 von Nord-Ost

Blick von Nord

Blick von Nord

Draufsicht

Draufsicht

Ansicht von West

Ansicht von West