modgnikehtotsyek
TÄGLICH FRISCHE WETTBEWERBE UND JOBS Jetzt Newsletter bestellen

Nichtoffener Wettbewerb | 05/2016

Erweiterung der Grundschule Fuhrberg

ein 3. Preis

Preisgeld: 7.000 EUR

Renner Architekten

Architektur

LA.BAR Landschaftsarchitekten bdla

Landschaftsarchitektur

ifb frohloff staffa kĂŒhl ecker

Tragwerksplanung

Beurteilung durch das Preisgericht

Die eingeschossige Schulerweiterung nimmt in angemessener Form die MaßstĂ€blichkeit des BestandsgebĂ€udes und der umliegenden Bebauung auf. Die Erweiterung schließt als kompaktes Element an und schafft eine neue FreiflĂ€che. Der Freiraum ermöglicht eine ökonomische Betreuung der SchĂŒler ĂŒber eine Aufsicht.

Die GebĂ€udekubatur des Altbaus wird im Neubau aufgenommen und angenehm fortgesetzt. Dachform und GrĂ¶ĂŸe orientieren sich an dem Bestand. Eine EigenstĂ€ndigkeit entwickelt der Neubau durch die LĂ€rchenholzfassade. Die LĂ€rchenholzfassade bietet eine angemessene Antwort auf die bestehende Klinkerfassade und auf die naturnahen und ökologischen AnsprĂŒche der Schule.

Der Anschluss von Neu an Alt findet in Form eines grĂŒnen Patios statt, der neben schönen Sichtbeziehungen auch fĂŒr eine gute Belichtung fĂŒr Foyer, Speisehalle und Pausenhalle im Neubau und dem Lehrerzimmer im Altbau sorgt. Die Anordnung der KlassenrĂ€ume sowie der DifferenzierungsrĂ€ume und deren Lage im GebĂ€ude sind gut gelungen. Durch die eingestellten WC-Kerne werden Flur und Aufenthaltsbereiche mit hoher QualitĂ€t geschaffen.

Der SchĂŒler- bzw. Lehrereingang ist sinnvoll angelegt. Den Eingangsbereich sollte man mehr zu einer transparenten Mitte entwickeln. Die Anordnung und MultifunktionalitĂ€t von Foyer, Pausenhalle, Speisehalle und Werkraum sind gelungen.

Die wirtschaftliche Errichtung und Betrieb ist glaubwĂŒrdig. Die Ausbildung des Passivhausstandards wird positiv gesehen und kann beim vorliegenden Entwurf auch funktionieren. Die KlassenrĂ€ume nach Osten und Westen mit dem nötigen Sonnenschutz mit Tageslichtlenkung und großzĂŒgigen Fenstern bieten helle, freundliche RĂ€ume, was durch die Raumhöhe bis in den First unterstĂŒtzt wird.

Energetisches und ökologisches Konzept:
Die Verfasser schlagen ein einfaches und sinnvolles Energie- und GebĂ€udekonzept vor. NatĂŒrliche LĂŒftung und zu öffnende Fenster werden neben der mechanischen LĂŒftung vorgesehenen. Die Tageslichtversorgung ĂŒber Oberlichter wird positiv gesehen.
Blick vom Schulhof

Blick vom Schulhof

Grundriss 1:250

Grundriss 1:250