modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener Wettbewerb | 05/2015

Erweiterung Volksschule Pestalozzi

3. Rang

ern+ heinzl Architekten

Architektur

studio polymorph

Landschaftsarchitektur

ErlÀuterungstext

Die Parzelle fĂŒr die Erweiterung der Volksschule Pestalozzi wird begrenzt durch eine Bahntrasse und durch grosse und denkmalgeschĂŒtzte Baumreihen, welche den Bauplatz aus dem stĂ€dtebaulichen Kontext partiell herauslösen und als eigenstĂ€ndige ParkflĂ€che erscheinen lassen. Diese typologische Grundkonzeption soll beibehalten werden, indem ein kompakter Baukörper mit geringer GrundflĂ€che die Charakteristik und GrosszĂŒgigkeit der ursprĂŒngliche GrĂŒnflĂ€che beibehĂ€lt. Referenzen zum bestehenden Kontext bezieht der Neubau nicht aus der Übernahme bestehender Baufluchten, sondern aus der Adaption der benachbarten GebĂ€udeprofile, besonders durch die Interpretation der krĂ€ftigen Dachsilhouetten. Die strassenbegleitende Fassade zur Weissensteinstrasse bietet einen ruhigen Hintergrund fĂŒr die schöne Baumallee und ein selbstbewusstes neues GegenĂŒber fĂŒr das Volumen des krĂ€ftigen Altbaus.

Der Neubau wird unter Einhaltung der AbstandsflĂ€chen an die sĂŒd-östliche Grenze der Parzelle platziert, sodass ein
grosser, durch den Baumbestand gerahmter und bedachter Aussenbereich nach Norden, Westen und Osten ausgebildet werden kann. Die Geometrie der AussenflĂ€chen bildet unterschiedlich proportionierte FreirĂ€ume aus, die Potential fĂŒr diverse AktivitĂ€ten anbieten.Der neue Zugang auf das SchulgelĂ€nde befindet sich auf Höhe des FußgĂ€ngerĂŒbergangs. Durch das ZurĂŒckweichen des Zugangs hinter die GrundstĂŒcksgrenze entsteht ein kleiner Vorbereich, der eine klare Adresse ausbildet und eine sichere und attraktive Verbindung der SchulgebĂ€ude schafft.