modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Einladungswettbewerb | 10/2011

Evangelische Montessori Schulen Freiburg

Blick von Merzhauser Stra├če

Blick von Merzhauser Stra├če

Engere Wahl

hotz + architekten PartGmbB

Architektur

LINK3D

Visualisierung

Erl├Ąuterungstext

St├Ądtebauliches Konzept

Der dreigeschossige Bauk├Ârper beinhaltet alle drei Schulen sowie die Sporthalle. Durch das Geb├Ąude werden zwei Pausenh├Âfe gebildet, die den Sch├╝lern als R├╝ckzugs oder Schutzraum dienen.

N├Ârdlich des Geb├Ąudes befindet sich ein Weg durch das Grundst├╝ck. Leitgedanke dieses Weges ist eine 'Schulstra├če' mit aktiver Bespielung durch die Nutzer. Die Erschlie├čungs-Spielstra├če ist auf ein Minimum reduziert und ordnet sich unter. Heitere, farbenfrohe Nelken-Kirschen pr├Ągen den Rand, w├Ąhrend rotlaubiger Spitzahorn die Stellpl├Ątze gliedert. Entlang der 'Schulstra├če' befinden sich f├╝r den Hol- und Bringverkehr ausreichend Haltem├Âglichkeiten.

Auf dem Vorplatz des Andachtsraumes befindet sich ein Kirschenhain, der mit seiner Wasserfl├Ąche zu verschiedensten Aktivit├Ąten einl├Ądt.

Der Pausen- und Eingangshof ist durch gro├čformatigen, fl├╝gelgegl├Ątteten Ortbeton hervorgehoben, von Stahlkanten eingefasst und mit farbigen Glasb├Ąndern gegliedert. Als Einzelbaum gibt eine Sommerlinde dem Pausenhof einen Schwerpunkt, der durch Sitzgelegenheiten zum Verweilen einl├Ądt. Der Belag des Pausenhofs zieht sich vom Vorplatz des Andachtsraumes, bis in die bewegte Landschaft der Themeng├Ąrten.


Themeng├Ąrten

'Ende der Eiszeit'
Steinger├Âll und Wasserpf├╝tzen kennzeichnen diesen Bereich der Erdbesiedlung. Hier wird zwischen Rohgestein das nichtkontaminierte Dachwasser zur Versickerung gebracht. Der Garten wird gepr├Ągt vom Wechsel zwischen trocken und nass.

'Fu├čfassen'
Die Erdentwicklung schreitet fort. Rohes Ger├Âll wird mit Moosen, Gras und Reisig ├╝berzogen. Der Boden wird weicher und kann als "Barfu├čgarten" erlebt werden.

'Vergessener Kr├Ąutergarten'
Der Mensch kultiviert das Land. Baut Kr├Ąuter und Gem├╝se an. Pflanzen aus "Vergangener Zeit" werden angebaut und finden in der K├╝che Verwendung, zur Heilung oder einfach zum Verzehr.

'Sommernachtstr├Ąume'
Nach einer genussvollen Mahlzeit kehrt die Zufriedenheit ein und die Sinne werden wach. Ein farbenfrohes, duftendes Staudenwolkenmeer vervollkommnet die Zufriedenheit.

'Die Mitte'
Zentraler Mittelpunkt des langgestreckten Gartenbereichs ist ein freier Bewegungsraum mit gro├čbl├Ąttrigen, schattenspendenden Tulpenb├Ąumen, bespielbar als Aussenklassenr├Ąume.

'geborgte Landschaft'
Im Hintergrund bilden unterschiedliche Spalierobstb├Ąume eine Begrenzung.


Energiekonzept

Passivhaus:
Der Schulneubau wird als Passivhaus vorgeschlagen. Die Geb├Ąudeh├╝lle ist W├Ąrmebr├╝ckenfrei, mit Dreischeibenverglasung und mit entsprechend guter W├Ąrmed├Ąmmung vorgesehen.

L├╝ftung:
Der erforderliche Luftwechsel wird in der Heizperiode mit einer hocheffizienten L├╝ftungsanlage mit W├Ąrme- und Feuchter├╝ckgewinnung sichergestellt. Ger├Ąte mit Feuchter├╝ckgewinnung ben├Âtigen keine Luftnacherw├Ąrmung und sorgen f├╝r die notwendige Luftfeuchte ohne zus├Ątzlichen Energieverbrauch.

Die L├╝ftung sorgt, neben der Energieeinsparung durch W├Ąrmeverluste, f├╝r den hygienisch erforderlichen Luftwechsel und eine niedrige CO2-Konzentration. Die Fassade zur Loggia ist gro├čz├╝gig zu ├Âffnen und l├Ąsst das "L├╝ften von Hand" weiterhin zu.

Als Quelll├╝ftung, mit Zuluft von unten, erfolgt die L├╝ftung zugfrei und ger├Ąuschlos. Die L├╝ftung ist Einzelraum- und CO2-gesteuert. Die Abluft str├Âmt ├╝ber schalldichte ├ťberstr├Âmer in die Flure und von dort ├╝ber alle Stockwerke zur├╝ck zur L├╝ftungsanlage. Die Abluftf├╝hrung in den Fluren reduziert Ventilatorenergieverbrauch und L├╝ftungskanalkosten.

Die Erw├Ąrmung der Klassenzimmer erfolgt individuell regelbar ├╝ber Radiatoren, die ihre W├Ąrme von einer hocheffizienten Holzhackschnitzelanlage erhalten.

Sommerlicher Komfort:
Eine Grundtemperierung wird durch betonkernaktivierte Decken erreicht. Durch Nachtausk├╝hlung und die Geb├Ąudemasse wird ohne Energieverbrauch ein hoher Komfort erreicht.

Sonnenschutz:
Durch die vorgelagerten Loggien ben├Âtigen die Klassenr├Ąume keinen Sonnenschutz.
Im Glasdach des Atriums wird durch Photovoltaik eine Teilverschattung erreicht. Somit kann auf einen Sonnenschutz verzichtet werden, da der restliche solare W├Ąrmeeintrag durch das Atriumdach herausgel├╝ftet werden kann.

Wasser:
Durch eine extensive Dachbegr├╝nung zwischen den Solarsystemen wird das Regenwasser gepuffert und in einer Zisterne gespeichert. Toilettensp├╝lung mit Regenwasser spart Trinkwasser ein.

Die Umsetzung des Passivhauskonzeptes und die zus├Ątzlichen Energiegewinne aus der Photovoltaik f├╝hren zu einer Minimierung der Unterhaltskosten.
Evangelische Montessorischule Freiburg, 3D Wettbewerbsperspektive: Matthias Link, Digitale Architektur, Freiburg; Architektur: Hotz Architekten, Freiburg

Evangelische Montessorischule Freiburg, 3D Wettbewerbsperspektive: Matthias Link, Digitale Architektur, Freiburg; Architektur: Hotz Architekten, Freiburg

Lageplan

Lageplan

Evangelische Montessorischule Freiburg, 3D Wettbewerbsperspektive: Matthias Link, Digitale Architektur, Freiburg; Architektur: Hotz Architekten, Freiburg

Evangelische Montessorischule Freiburg, 3D Wettbewerbsperspektive: Matthias Link, Digitale Architektur, Freiburg; Architektur: Hotz Architekten, Freiburg

Blick von Merzhauser Stra├če

Blick von Merzhauser Stra├če