modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren
2. Rang 3 / 3

Nichtoffener Wettbewerb | 05/2007

Mehrfachbeauftragung der Entwurfsplanung f├╝r die Gestaltung des Stadtparks "Seilerbahn"

Lageplan / ├ťbersicht

Lageplan / ├ťbersicht

3. Rang

Schuler und Winz Landschaftsarchitekten

Landschafts- / Umweltplanung

Erl├Ąuterungstext

Gestaltung Stadtpark Seilerbahn, Stadt Haslach


Der Gestaltungsvorschlag gliedert den Seilerpark in drei Bereiche:
- Haus der Musik mit Vorplatz und Garten
- Park mit Musikb├╝hne und Holzsteg am Wasser
- Spielen mit dem integrierten, vorhandenen Spielplatz und erg├Ąnztem Klanggarten.

Haus der Musik
Das geplante Haus der Musik pr├Ągt den westlichen Parkbereich. Der Park wird in diesem Eingangsbereich als homogene, repr├Ąsentative Platzfl├Ąche gestaltet. Der bestehende H├Âhenunterschied zwischen Stra├če und Eingang Alte Apotheke kann zugunsten einer gro├čz├╝gigen Gestaltung aufgehoben werden. Die notwendigen Stellpl├Ątze sind integriert und durch B├Ąnderungen im Pflaster markiert. B├Ąnke im Eingangsbereich laden zum Verweilen ein.
S├╝dlich des Hauses der Musik, dem Foyer zugeordnet, ist ein Brunnen geplant. ├ľstlich des Konzertsaals l├Ądt ein intimer Garten mit hochwertiger Bepflanzung zum Aufenthalt ein. Seine n├Ârdliche Kante wird durch eine teilweise bereits vorhandene und erg├Ąnzte Natursteinmauer gebildet.

Parkbereich mit B├╝hne
In Sichtbeziehung zum Haus der Musik ist die Musikb├╝hne geplant. Geneigte W├Ąnde in unterschiedlichen Winkeln und Materialien, wie Beton, Holz und Glas, sorgen f├╝r eine gute Akustik. Mit einer H├Âhe der B├╝hne von 30cm ist die N├Ąhe zu den Zuschauern gesichert. Der Zugang zur B├╝hne ist seitlich und ├╝ber eine r├╝ckw├Ąrtige Treppe m├Âglich.
Der Zuschauerbereich ist als abgesenkte Platzfl├Ąche geplant. Dieses erh├Âht zum einen die Aufenthaltsqualit├Ąt, zum anderen ist so bei Veranstaltungen eine klare Trennung von den ├╝brigen Parkaktivit├Ąten m├Âglich.

Eine Seite des Platzes wird durch eine 3,50 m hohe Pergola in Rahmenkonstruktion betont. Sie verbindet den B├╝hnenbereich gestalterisch mit dem Park und sorgt durch ihre Fensterwirkung f├╝r interessante Ausblicke. Umrundet man die Pergola, so entdeckt man auf der anderen Seite des Platzes einen weiteren Anziehungspunkt. Ein Holzsteg mit integrierten Sitzstufen schafft einen attraktiven Aufenthaltsbereich am Wasser. Der Bachlauf wird in diesem Bereich aufgeweitet. Ein Wasserrad macht das Element Wasser hautnah erlebbar.
Hinten um die B├╝hne herum erschlie├čt ein Weg stufenlos die Stegebene am Wasser.

Die Uferkante wird weicher gestaltet und als naturnah bepflanzte B├Âschung ausgebildet. In die Uferb├Âschung integriert ist entlang des Bachlaufes ein Erlebnispfad geplant. Die Natur und das Wasser k├Ânnen hier an einzelnen Stationen erfahrbar werden.

Im Zentrum des Parks liegt eine ruhige Rasenfl├Ąche. Sie bildet den homogenen Hintergrund f├╝r die anderen Gestaltungselemente. Die fr├╝here Gel├Ąnde├╝berh├Âhung in diesem Bereich wird zur├╝ckgenommen, wodurch mehr Gro├čz├╝gigkeit entsteht. Der alte Baumbestand in den Randbereichen kann erhalten werden. Da der vorhandene Weg entlang des Ufers momentan den Park optisch verkleinert und der Park durch die vielen Wege zergliedert wird, wurde auf einen zweiten befestigten Weg entlang des Ufers verzichtet.

Spielbereich
Der Osten des Parks ist dem Spielen und der spielerischen Sinneserfahrung gewidmet. Der vorhandene Spielplatz wurde in die Parkgestaltung integriert. Der Nutzung des Parks als Musik-Spielst├Ątte entsprechend wurde dieser Spielplatz um einen Klanggarten erweitert. Der Klanggarten bietet zum einen verschiedene `Instrumente┬┤, wie z.B. R├Âhren unterschiedlicher L├Ąnge und Dicke, Tonnen, Bambusrohre unterschiedlichen Durchmessers etc., an, welche die Besucher dazu einladen selbst Musik zu machen.
Perspektive B├╝hne

Perspektive B├╝hne

Ausschnitt Bereich B├╝hne

Ausschnitt Bereich B├╝hne

2. Rang 3 / 3