modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener Wettbewerb | 04/2016

Neu- und Umgestaltung des Technischen Museums Frohnauer Hammer

Perspektive Zugang

Perspektive Zugang

Engere Wahl

Schoener und Panzer Architekten BDA

Architektur

Station C23 - BĂŒro fĂŒr Architektur, Landschaftsarchitektur und StĂ€dtebau

Landschaftsarchitektur

ErlÀuterungstext

Leitidee
Der Silberbergbau am Schreckenberg stand am Beginn der Stadtgeschichte von Annaberg. An diesem bedeutenden, fast mystisch aufgeladenen Ort entsteht das neue Besucherzentrum als halb in den Schreckenberg eingegrabener Bau.

Das Besucherzentrum wird nördlich des Herrenhauses am und im Hang errichtet, und spannt zwischen den bereits bestehenden KulturdenkmĂ€lern einen Museumsplatz als zentrale Mitte auf. Im Nordosten der Gesamtanlage, an das Hammerwerk anschließend, entsteht eine Freiluftausstellung. Im sĂŒdlichen Teil des GelĂ€ndes wird die Erschließung und StellplĂ€tze konzentriert.

Ziel ist es, den rĂ€umlichen Eingriff in das bestehende Ensemble zu minimieren, und gleichzeitig einen athmosphĂ€risch interessanten und funktionalen Baukörper zu schaffen, welcher von der bewegten Geschichte des Bergbaus am Schreckenberg inspiriert ist und einen neuen Zusammenhang zwischen den einzelnen Teilen des Museums schaffen kann. Das fĂŒr die Region typische Bauen am Berg und im Berg, sowohl ganz real, als auch symbolisch ĂŒberhöht in den Miniaturbergen und Schwibbögen, ist die Inspiration, hier einen halb unterirdischen Bau vorzuschlagen.


StÀdtebau und Zufahrt
Der Erweiterungsbau wird innerhalb des Baufelds A errichtet. Er bildet, im Dialog mit Hammerwerk und Herrenhaus stehend, den nördlichen Abschluss des baulichen Ensembles. Der Neubau wird dabei zu großen Teilen in den Fuß des Schreckenbergs gegraben, ein zweigeschossiger, turmartiger GebĂ€udeteil und die Eingangsfassade bilden eine einladende Landmarke, welche von den ankommenden Besuchern aus beiden Richtungen schon von weitem wahrgenommen werden kann.

Das Besucherzentrum wird nördlicher als das rĂŒckgebaute AusgabegebĂ€ude der Gastwirtschaft errichtet. Dem von Norden her kommenden Besucher zeigt sich das Herrenhaus damit freigestellt und in seiner ursprĂŒnglichen, reprĂ€sentativen Wirkung. UnterstĂŒtzt wird diese Geste durch den RĂŒckbau des Dachgeschosses der angebauten SanitĂ€ranlagen.
Im Baufeld C sind alle notwendigen PKW- und BusstellplĂ€tze untergebracht. Von hier aus ist das Besucherzentrums und der neue Haupteingang gut sichtbar und auf direktem Wege ĂŒber den neuen Museumsplatz zu erreichen.

Vom EingangsgebÀude und vom Vorplatz aus wird das neue Besucherzentrum erschlossen, und von hier sind im Gegenblick dank der erhöhten Lage Aussichten auf das HammergebÀude, das Herrenhaus und die Annaberger Altstadt möglich.


Freiraum, Museumsplatz und Freiluftausstellung
Die neue Mitte des Museumsensembles ist geprĂ€gt von der topographischen Entwicklung des GelĂ€ndes. Die Terrassierung der FlĂ€che mit Mauern aus ortstypischem Dörfler Gneis lĂ€dt einerseits zum Verweilen und Sammeln ein, andererseits wird die barrierefreie Erschließung von Besucherzentrum und Erdgeschoss des Herrenhauses ĂŒber das GelĂ€nde sichergestellt. Zwischen Herrenhaus und Besucherzentrum bleibt der bestehende, markante Silberahorn erhalten, der einen spannungsvollen Dialog mit der gegenĂŒber liegenden Hammerlinde aufbaut.

Das Baufeld B im Nordosten der Anlage ist der Freiluftausstellung des Museums vorbehalten. An einem definierten Rundweg, der der Öffentlichkeit auch unabhĂ€ngig vom Museumsbetrieb zugĂ€nglich ist, finden sich wichtige Exponate wie Dampfhammer, Schwibbogen oder Wasserrad wieder. Außerdem befindet sich hier ein kleiner Spielplatz. Der Weg entlang des Ufers dient als etwas breiterer Weg der fußlĂ€ufigen Verbindung zur Annaberger Altstadt.

Ein Steg ĂŒber die Sehma gibt den Blick ĂŒber das Wasser auf den Frohnauer Hammer frei. Das kleine BĂŒhnenhaus im Osten der FreiflĂ€che, hierher versetzt vom jetzigen Ort, bietet die Möglichkeit, den gestalteten Freiraum fĂŒr diverse Veranstaltungen auch als Festplatz zu nutzen.

Beurteilung durch das Preisgericht

Der Verfasser konzentriert seinen Entwurf auf das Baufeld A und schliesst an die bereits im Herrenhaus vorhandenen Funktionen an. Andererseits fÀllt auf, dass keine direkte bauliche Anbindung zwischen Alt- und Neubau besteht.
PrĂ€gend fĂŒr den Entwurf ist ein zweigeschossiger Turm als Landmarke, der vor allem bei der AnnĂ€herung von SĂŒden Aufmerksamkeit erregt. Bei der der AnnĂ€herung von Nord-Osten stellt sich der Neubau dem Blick auf das Herrenhaus nicht in den Weg.
Die Wirkung des „Turmes“ wird dadurch verstĂ€rkt, dass sich der wesentliche Teil des GebĂ€udes in den Hang schiebt.
Der Entwurf reagiert mit den angebotenen AusstellungsrĂ€umen angemessen auf die vorhandene Sammlung. Die Anordnung der angebotenen AusstellungsrĂ€ume lĂ€dt in einem logischen Rundgang zu einer Entdeckungsreise ein. Als Nachteil wird empfunden, dass die Ausstellung im Herrenhaus nicht innerhalb der GebĂ€ude angebunden werden, sondern nur ĂŒber einen Freigang im 1. Obergeschoss zu erreichen sind.

Aus denkmalpflegerischer Sicht kann die stĂ€dtebauliche Einordnung des Baukörpers als gelungen bezeichnet werden, weil alle wichtigen Sichtachsen auf das Herrenhaus freibleiben. Kritisch zu bewerten ist die gestalterische Dominanz des „Turmes“, weil weder die MaßstĂ€blichkeit noch die Formensprache dem historischem Ensemble entspricht. Die kleinteilige Vorplatzgestaltung des Bestandes wird zu Gunsten einer auf den Neubau ausgerichteten großmaßstĂ€blichen Lösung aufgegeben und ist nicht angemessen.

Durch die konzentrierte Anordnung der ParkflÀchen im Bereich C ergibt sich eine willkommene angebotsergÀnzende Ausstellung- und Freizeitgestaltung im Bereich B.
Blick auf den Museumsplatz

Blick auf den Museumsplatz

Lageplan

Lageplan

Konzeptionelle Zonierung

Konzeptionelle Zonierung

Grundrisse EG

Grundrisse EG

Lageplan M500

Lageplan M500

Modellfoto

Modellfoto

Lageplan M200

Lageplan M200