modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 11/2019

Neubau Anne-Frank-Realschule plus in Montabaur

Neubau Anne-Frank-Realschule plus Montabaur

Neubau Anne-Frank-Realschule plus Montabaur

Anerkennung

Preisgeld: 6.000 EUR

Ingo Schneider Architekten & Ingenieure

Architektur

raith - hertelt - fuß Partnerschaft fĂŒr Stadt-, Landschafts- und Regionalplanung

Landschaftsarchitektur

LINK3D

Visualisierung

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Arbeit verfolgt einen im aktuellen Schulbau sehr eigenwilligen Ansatz eines ruhigen, linearen, kompakten dreigeschossigen Baukörpers, dessen Pausenhof erst durch eine spĂ€tere Realisierung der Mensa rĂ€umlich gefasst werden wĂŒrde.
Neben dem leider peripher liegenden, dadurch nur beilĂ€ufig zu findenden Haupteingang gibt es noch zwei wichtige NebeneingĂ€nge, deren sich anschließende TreppenhĂ€user zur Entlastung potentiell langer Wege in den Obergeschossen beitragen.
Kontrovers diskutiert wurde die Ausbildung der innenliegenden Flure: eine rĂ€umliche Spannung wird durch getaktetes, quer einfallendes natĂŒrliches Licht gesehen, auch die rĂ€umlichen VersĂ€tze werden anerkannt. Gleichzeitig werden die Flure aber auch als zu verschachtelt und zu eng angesehen. Absolut notwendig wĂ€re, wie auch hier dargestellt, die Fugen durchgĂ€ngig verglast auszubilden. Positiv gesehen werden die Clusterbildungen an den GebĂ€udeenden.
Die Lage der Musikschule innerhalb des GebĂ€udeinneren ist leider eindeutig falsch: Sie sollte am sĂŒdlichen Ende des GebĂ€udes positioniert werden. Dies wiederum wĂŒrde der eben positiv beschrieben Lage der Cluster widersprechen, ein leider nicht zu lösender Widerspruch.
Die Ansichten erscheinen zu schematisch, widersprechen tektonisch auch der prinzipiell positiv gesehenen „PĂ€ckchenbildung“ des Baukörpers (Ansichten Ost und West).
Die wirtschaftlichen Kenndaten der Arbeit liegen in allen Bereichen im positiven Bereich.
PrÀsentiert wird eine kompakte, wirtschaftliche Arbeit, leider auf Kosten besonderer innenrÀumlicher QualitÀten.
Vermisst werden GemeinschaftsflĂ€chen zur informellen Kommunikation. Dies könnten zum Beispiel durch VergrĂ¶ĂŸerung der Flure erreicht werden, trotzdem blieben nach Ansicht des Preisgerichts nicht lösbare, strukturelle WidersprĂŒche.