modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Begrenzt offener Realisierungswettbewerb | 11/2006

Neubau der Psychiatrie im Bezirkskrankenhaus

lage

lage

4. Preis

ULLMER ARCHITEKTEN

Architektur

plan|4 architekten

Architektur

lohrer.hochrein landschaftsarchitekten und stadtplaner gmbh

Landschaftsarchitektur

ErlÀuterungstext

StÀdtebau:
Die „Psychiatrie im Park“ als Leitgedanke des Entwurfskonzepts.
Die vorhandene stĂ€dtebauliche Struktur mit EinzelgebĂ€uden wird im Entwurfskonzept aufgenommen und in der Situierung von drei freistehenden StationshĂ€usern fortgefĂŒhrt.
Der historische Platzraum im Zentrum des Ensembles Kirche – Bestandsbauten wird wiederhergestellt und neu interpretiert. Der Platz erhĂ€lt als Eingangsbereich zu den StationshĂ€usern eine Aufwertung als Mittelpunkt der Gesamtanlage.
Der Platz mit dem großzĂŒgigen Gartenumfeld ist Ort der Begegnung und Kontemplation fĂŒr Personal sowie Patient und Besucher.
Die Situierung der StationshĂ€user öffnet alte Sichtachsen und RaumbezĂŒge.

Organisation:
Die StationshĂ€user sind ĂŒber eine Magistrale im Gartengeschoss verbunden. In diesem sind ĂŒbersichtlich alle Funktionsstellen sowie Neurologie und Intensivbereich angeordnet.
Ein Eingangs- und InformationsgebĂ€ude empfĂ€ngt den Besucher. Dieser erreicht ĂŒber den Platz ebenerdig alle StationshĂ€user. Das Gemeinschaftshaus ist mit Empfang, Information CafĂ© und Bibliothek ein zentraler Ort am Platz.
Der ambulante Patient gelangt durch das Gemeinschaftshaus direkt ins Gartengeschoss zur Aufnahme. Hier sind die Funktionsstellen AUFN, NOTB, ROED und PFLI in enger rÀumlicher Verbindung angeordnet.
Alle Bereiche des Gartengeschosses sind lichtdurchflutet und binden die umgebende Natur ins Gestaltungskonzept mit ein.
Ergotherapie ist ebenso wie der Chefarztbereich in den angrenzenden Bestandsbauten untergebracht und an die Magistrale angeschlossen.
Die Hausstruktur schafft die Grundlage fĂŒr die Ausbildung von ablesbaren Funktionsbereichen. Jeder Bereich erhĂ€lt ein erkennbares Haus. Jede Gruppe hat Zugang zu individuell gestaltbaren AussenrĂ€umen.
lage

lage

lage

lage

perspektive

perspektive

perspektive

perspektive

perspektive

perspektive

ansicht nord-ost

ansicht nord-ost

ansicht nord-ost

ansicht nord-ost

ansicht nord-ost

ansicht nord-ost

schnitt

schnitt

schnitt

schnitt

schnitt

schnitt