modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener Wettbewerb | 02/2013

Neubau der Sporthalle Grundschule am Karpfenteich

2. Rundgang

Dickmann Richter Architekten

Architektur

Philip Winkelmeier

Landschaftsarchitektur

B.A.C. Bau- und Anlagenconsult GmbH

TGA-Fachplanung

LOSSEN INGENIEURE GmbH

Tragwerksplanung

ErlÀuterungstext

Entwurfskonzept

Die lĂ€ngs der Hildburghauser Straße angeordnete neue Sporthalle wird als identitĂ€tsprĂ€gender Baukörper der Grundschule am Karpfenteich gestaltet. StĂ€dtebaulich definiert er den Eingangsbereich zu Schule und Hort, der nun als rĂ€umlich klar gefasster Vorplatz die Schule prĂ€gnant mit der Straße verbindet. Zugleich ist dieser Bereich als ergĂ€nzender Schulhof nutzbar.

Das GebĂ€ude wird als konsistenter Baukörper mit klar akzentuierten Fensteröffnungen gestaltet. Es wird damit deutlich zu einem Bestandteil der bestehenden Schule. Unter BerĂŒcksichtigung der exponierten Lage des GebĂ€udes an einer Straße mit offener Bebauung, aber auch aufgrund seiner PrĂ€senz am Eingangsbereich werden an allen Seiten Fensteröffnungen vorgesehen.

Durch die umlaufenden Fensteröffnungen sowie die horizontale Gliederung der Fassade wird der große Baukörper dem Maßstab der vorstĂ€dtischen Bebauung angenĂ€hert. Die Reliefstruktur des Sockels dient zudem als visuelles und taktiles Identifikationsmoment. Der Sockel greift die Höhe der niedrigen GebĂ€udeteile von Hort und Schule auf. Er leitet in den Eingangsbereich hinein und stellt zugleich ein verbindendes Element der beiden Schulhöfe dar.

Außenanlagen

Zur Hildburghauser Straße wird das SchulgelĂ€nde mit einer Hecke eingefasst, die eine Art Vorgarten entstehen lĂ€sst und die Halle in die vorstĂ€dtische Struktur einbindet. Die Hecke schirmt zudem die FahrradstellplĂ€tze vom Straßenraum ab.
Öffnungen am Eingangshofs sowie an der Zufahrt definieren deutlich die ZugĂ€nge zum SchulgelĂ€nde. Großformatige OrtbetonflĂ€chen mit Baumscheiben verleihen dem neuen Eingangshof einen eigenen Charakter.

Konstruktion und Material

Die Fassade des neuen GebĂ€udes besteht aus vorgehangenen Betonfertigelementen welche in einem hellbeigen Farbton eingefĂ€rbt sind. Sie gliedert sich horizontal in zwei Ebenen: einen durch Matritzenschalung relieffierten Sockelbereich, welcher sich um das gesamte GebĂ€ude inklusive des niedrigeren Bauteils im SĂŒden zieht, darĂŒber ein glattgeschalter Fassadenbereich mit den Fensteröffnungen zur Belichtung der Sporthalle. Das Relief im Sockelbereich zeigt als identifikationsstiftendes Element die wiederkehrende Form eines Fischmotivs.