modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Verhandlungsverfahren | 06/2022

Neubau Deutsche Botschaft in Ouagadougou (BF)

Neubau Kanzlei und Residenz, Deutsche Botschaft Ouagadougou in Burkina Faso

Neubau Kanzlei und Residenz, Deutsche Botschaft Ouagadougou in Burkina Faso

Zuschlag

Nickl & Partner

Architektur

Lindner AG

TGA-Fachplanung

Rainer Schmidt Landschaftsarchitekten und Stadtplaner GmbH

Landschaftsarchitektur

ahw Ingenieure GmbH

Tragwerksplanung, Bauphysik, Brandschutzplanung

DST Architecture

Architektur

Erl├Ąuterungstext

Das Programm ist in drei unabh├Ąngige und Raumprogramm spezifische Volumen unterteilt. Diese werden durch ein gro├čz├╝giges Dach miteinander verbunden. Durch die unterschiedliche Dimensionierung der einzelnen Bauk├Ârper entsteht eine Hierarchie, dabei bekommt das gr├Â├čte Volumen eine ├Âffentliche und das kleinste die private Nutzung. Der Sicherheits- und Eingangsbereich entlang der Stra├če, folgt demselben Prinzip. Ein gro├čes Dach vereint auch hier die einzelnen Volumen.
Die Eingangspforte hat mehrere Zug├Ąnge und leitet die BesucherInnen zu den unterschiedlichen Funktionen im Geb├Ąude. Zwischen der Eingangspforte und den Hauptgeb├Ąuden sind mehrere gestaltete Vorpl├Ątze angelegt, die jeweils den unterschiedlichen Geb├Ąuden und Nutzungen zugeordnet sind. Der mittig angelegte Drop-Off Bereich befindet sich unter dem gro├čen Dach und bietet eine verschattete Ein- und Ausstiegsm├Âglichkeit.
 Um die drei prim├Ąren Bauk├Ârper visuell zu vereinen, ├╝berspannt ein gro├čz├╝giges Dach die einzelnen Volumen. In den Zwischenr├Ąumen entstehen mehrere ├╝berdachte Au├čenbereiche, die Schutz vor der Sonne bieten und eine klare Identit├Ąt f├╝r das neue Geb├Ąude schaffen. Auf dem Dach werden Photovoltaikmodule vorgeschlagen, um die Sonnenenergie des Standortes zu nutzen.
F├╝r die verschiedenen Nutzungen sind diverse Au├čenr├Ąume vorgesehen. Im Westen werden zwei Vorpl├Ątze entwickelt, einer davon f├╝r die Visastelle und einer f├╝r die Kanzlei sowie die Residenz. Die im Norden, S├╝den und Osten angelegten Au├čenr├Ąume, bieten die M├Âglichkeiten zur Unterhaltung, Erholung und zum R├╝ckzug.
Schwarzplan

Schwarzplan

Ansicht West

Ansicht West

L├Ąngsschnitt

L├Ąngsschnitt

Nutzungsaufteilung und Erschlie├čung

Nutzungsaufteilung und Erschlie├čung

Eingangshof

Eingangshof

Lageplan

Lageplan

Nutzungsaufteilung

Nutzungsaufteilung