modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Offener Wettbewerb | 10/2015

Neubau einer 3-z├╝gigen Grundschule

Lageplan

Lageplan

1. Preis / Zuschlag

Preisgeld: 7.500 EUR

AJP Architekten Johannsen und Partner mbB

Architektur

schoppe + partner freiraumplanung, Inhaber Jochen Meyer

Landschaftsarchitektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Der Entwurf arbeitet mit sieben, im Grundriss polygonalen, H├Ąusern, die an einer gemeinsamen Erschlie├čungszone angeordnet sind und die topografische Situation mit einer leichten Ausbaustaffelung aufnimmt.
Der Eingangsbereich der Schule im S├╝dosten ist ├╝ber eine getrennte Zu- und Abfahrtszone erschlossen, mit der geschickt Kreuzungsverkehr vermieden wird. Zur Nachbarbebauung tritt eine kleinteilige, angenehm proportionierte Struktur in Erscheinung, die eng mit den Freibereichen verzahnt ist. Die Erweiterungsoption erscheint gut umsetzbar.

Die Funktionen sind richtig angeordnet, insbesondere die Anordnung von Bibliothek, Mensa, Musikraum und betreuter Grundschule, abtrennbar neben dem Eingangsbereich, wird von der Jury sehr positiv bewertet.
Die Organisation der Klassen, Fachklassen und Verwaltung funktioniert ausgezeichnet. Die Gruppenr├Ąume zwischen den Klassen und am ├ťbergangsbereich jedes Klassenhauses lassen vielf├Ąltige Nutzungen zu. Der zentrale Flur enth├Ąlt zahlreiche Nischen und Aufweitungen, die R├╝ckzugsoption und hohe Aufenthaltsqualit├Ąt bieten; zudem ist er zwischen den Klassenh├Ąusern nat├╝rlich belichtet.
Von jedem Klassenhaus f├╝hren direkte Ausg├Ąnge zum Freibereich. Der Pausenhof liegt im S├╝den des Geb├Ąudes, sodass die Nachbarbebauung gut gegen L├Ąrm abgeschirmt wird.
Das Motiv, die pr├Ągnante Geb├Ąudekubatur mit einer zu weiten Teilen einfachen Landschaftsgestaltung zu umgeben, ├╝berzeugt. Die Platzierung der intensiv ausgestalteten Funktionsfl├Ąchen im S├╝dosten, ist richtig. Allerdings stehen diese Aktivit├Ątsfl├Ąchen in ihrer Konzentration und Gestaltung in etwas zu starkem Kontrast zum sonstigen grasgepr├Ągten Nahumfeld der Schule. Der Ansatz eines lokalen Regenwassermanagements ist gut. Das Verkehrskonzept ist stimmig. Die Innenradien f├╝r die Gelenkbusse m├╝ssten in einer ├ťberarbeitung nachgewiesen werden, was aber m├Âglich erscheint.

Die vorgeschlagene Materialit├Ąt mit gelben Ziegeln wird vom Preisgericht f├╝r sehr angemessen beurteilt, die kleinteilige Struktur mit leicht geneigten D├Ąchern f├╝gt sich ma├čst├Ąblich sehr gut in die Umgebung ein. Die gro├čen Fensterelemente bilden ein sch├Ânes, Identifikation stiftendes Motiv f├╝r jede Klasse. Kritisch hinterfragt wird die fehlende Materialangabe f├╝r das Dach. Die Jury regt an, ├╝ber ein Begr├╝nung nachzudenken.
Die Arbeit l├Ąsst im Vergleich eine leicht ├╝berdurchschnittliche Wirtschaftlichkeit erwarten. Die starke Gliederung des Bauk├Ârpers f├╝hrt, bei einem insgesamt geringen Bauvolumen, zu einem leicht erh├Âhten A/V-Verh├Ąltnis, daf├╝r sind die vorgeschlagenen Materialien g├╝nstig und dauerhaft.
Grundriss

Grundriss

Ansichten Nord + S├╝d

Ansichten Nord + S├╝d