modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 09/2016

Neubau eines Bewegungskindergartens und eines MehrzweckgebÀudes mit Bewegungslandschaften und Umkleidefunktionen im Sportpark Rems

Lageplan

Lageplan

3. Preis

Preisgeld: 6.500 EUR

se\arch architekten PartGmbB

Architektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Der vorgeschlagene, im westlichen Bereich leicht von der Richard-Kapphan-Straße weggerĂŒckte, lĂ€ngliche Baukörper liegt gut platziert auf dem GrundstĂŒck. Die beiden erhaltenswerten BĂ€ume unterbrechen und gliedern das GebĂ€ude in zwei Bereiche: Im westlichen GebĂ€udeteil befinden sich der DAV mit Gymnastikwelt. Im östlichen GebĂ€udebereich befinden sich die Kita und die Bewegungswelt.
Beide Bereiche sind ĂŒber einen Steg im Obergeschoss gut miteinander verbunden. Die leichte Verschiebung des Baukörpers zur Straße ermöglicht eine klare Zugangssituation von Norden und einen wohl proportionierten, gut nutzbaren Freibereich fĂŒr Kinder und Sportler im SĂŒden.
Die bestehende Kastanie bildet ein identitĂ€tsstiftendes Element, das den Hauptzugang zu beiden GebĂ€udeteilen markiert. Die beiden HauptzugĂ€nge erfolgen ĂŒber ein offenes "Portal" (unter dem Steg). Dadurch entsteht eine klare Adressbildung fĂŒr den geplanten Neubau. Die Klarheit des GebĂ€udes ist durch den Verzicht auf den 2. BA nicht gefĂ€hrdet.
Der Zugang zum Kita-Bereich fĂŒr ca. 110 Kinder ist jedoch zu eng angelegt. Stauraum fĂŒr KinderwĂ€gen ist nicht ausreichend vorgesehen.
Im GebĂ€ude verfolgt der Nutzer ein offenes Betreuungskonzept. DafĂŒr sind die Bewegungsflure und deren Zuordnungen zu den GruppenrĂ€umen - insbesondere im Erdgeschoss - nicht ausreichend bemessen.
Die einzelnen Nutzungsbereiche DAV, Gymnastikbereich, Bewegungswelt, U3 und Ü3 sind gut und ĂŒbersichtlich gegliedert. Die Zuordnung der RĂ€ume fĂŒr die Sprachförderung, das Malen/Werken und die Personal-Umkleiden im OG wird kontrovers diskutiert. Ein Lagerraum mit ca. 20 qm ist nicht nachgewiesen.
Die Lage der Bewegungswelt ist rÀumlich an zentraler Stelle im GebÀude gut gewÀhlt. Die möglichen Sichtbeziehungen aus dem U3-Bereich im OG zur Bewegungswelt im Erdgeschoss werden positiv gesehen.
Die ZugĂ€nge zum Freibereich auf der SĂŒdseite sind fĂŒr alle Gruppen und Altersklassen sowie die Sportler gut und ĂŒbersichtlich gelöst.
Aufgrund seiner Kompaktheit liegt das GebĂ€ude mit seinen Kennwerten im gĂŒnstigen Bereich. Die angedachte Konstruktion und Materialwahl lĂ€sst niedere Investitions- und Folgekosten erwarten. WĂŒnschenswert wĂ€re eine bessere planerische und zeichnerische Durcharbeitung insbesondere der Außenfassaden gewesen. Die fĂŒr die Außenfassade vorgeschlagene, in Teilbereichen perforierte Aluwelle wird kritisch gesehen und fĂŒr ein freistehendes GebĂ€ude in der grĂŒnen Talaue als unpassend bewertet.
Das vorgeschlagene GebĂ€ude nimmt mit seiner wohlproportionierten Kubatur und spezifischen Setzung auf dem GrundstĂŒck eine selbstbewusste Haltung ein.
Insgesamt stellt der Entwurf einen wertvollen und gut durchgearbeiteten Beitrag zur gestellten Aufgabe dar.
Erdgeschoss

Erdgeschoss

Schnitt

Schnitt

Nordansicht - Stadionzugang

Nordansicht - Stadionzugang

Modell

Modell