modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 05/2014

Neubau eines Ganzjahresbades

Lageplan

Lageplan

Anerkennung

Auer Weber

Architektur

LATZ+PARTNER LandschaftsArchitektur Stadtplanung

Landschaftsarchitektur

Erl├Ąuterungstext

Die Liegewiese des Freibades und das ├Âstlich angrenzende Hallenbad nehmen eine gro├če Fl├Ąche innerhalb des eher engmaschigen Stra├čen- und Wegenetzes der Stadt Neumarkt ein. Im Zuge des Entwurfs f├╝r das neue Ganzjahresbad soll die gro├če zusammenh├Ąngende Erholungsfl├Ąche neu geordnet werden, attraktive Adressen sowohl f├╝r die Bestandsanlagen als auch f├╝r die Neubauten entstehen sowie attraktive Wegebeziehungen zur Innenstadt erm├Âglicht werden.

Entwurfsansatz:
- Einf├╝hrung einer neuen Fu├čwegeverbindung zwischen Sandstra├če und M├╝hlstra├če westlich des bestehenden Hallenbades
- deren bauliche Ausformung als ÔÇ×Landschaftsbr├╝ckeÔÇť oberhalb der Liegewiese des Freibades
- Situierung des neuen Ganzjahresbades im s├╝dlichen Anschluss an das bestehende Hallenbad mit Erschlie├čung im 1. Obergeschoss auf Br├╝ckenniveau
- Zus├Ątzliche Erschlie├čung der Freibadfl├Ąchen unterhalb der der Landschaftsbr├╝cke
- Kompakte Anordnung der Parkierungsfl├Ąchen (PKW/Zweir├Ąder) im n├Ârdlichen Zugangsbereich zu den B├Ądern in Form von ├╝berwiegend offenen Parkdecks
- Kosteng├╝nstiger Erhalt der baulichen Substanz des BHKW

Die Zusammenfassung aller das Ganzjahresbad umfassenden Bauma├čnahmen inkl. der kompakt organisierten Parkierungsfl├Ąchen entlang der ├Âstlichen Grundst├╝cksgrenze erm├Âglicht ├╝bersichtliche, kurze Wegebeziehungen zwischen den Parkpl├Ątzen und den Badzug├Ąngen. Zudem werden die Zugangssituationen zum bestehenden Hallenbad und zur Liegewiese des Freibades aufgewertet bzw. erg├Ąnzt.

Durch die Anbindung sowohl des Bestandsbades als auch des Neubaus in ein erweitertes Wegenetz und durch den erh├Âhten Ausblick auf Freibad und Stadtpark kann k├╝nftig von einer hohen Besucher- und Passantenfrequenz ausgegangen werden, die nicht zuletzt dem ├Âffentlich zug├Ąnglichen Bereich des neuen Caf├ęs zugute kommen wird.
Lageplan

Lageplan

Schnitt

Schnitt

Schnitt

Schnitt

Ansicht

Ansicht

Schnitt

Schnitt

Visualisierung

Visualisierung