modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 04/2015

Neubau eines Studierendenwohnheims

Blick Haupteingang

Blick Haupteingang

Ankauf

CACTUS Architekten - Tim David Lemmler

Architektur

ErlÀuterungstext

Entwurfskonzept

Die Leitidee des Entwurfes ist es ein GebĂ€ude zu konzipieren das einer kleinen Studentenstadt Ă€hnelt. Die Apartments umschließen einen Innenhof der gleich einem Dorfplatz als Treffpunkt des öffentlichen Lebens dient.

StĂ€dtebaulich passt sich der Baukörper in seiner Höhe an die westliche Campusbebauung an. Die Erdgeschosszone wird von Norden und SĂŒden mit DurchgĂ€ngen in den Innenhof geöffnet und schafft so einen halböffentlichen Raum. Die Auflösung des Baukörpers im Erdgeschoss ermöglicht es auf die Topograpie zu reagieren und schafft somit einen GelĂ€ndesprung von Ost nach West von einem halben
Meter.

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Arbeit setzt sich erfolgreich mit den ZwĂ€ngen aus GrundstĂŒcksform und –lage auseinander: Sie nutzt die SchrĂ€ge auf der Ostseite zur EinfĂŒhrung des Fußwegs ins GebĂ€ude und die innere Durchwegung. Der Haupteingang rĂŒckt dadurch allerdings sehr weit nach Osten.
Die Anordnung eines gemeinschaftlichen und der Erschließung dienenden Hofraums ist eine richtige Antwort auf das wenig differenzierte Umfeld mit wenigen raumwirksamen GebĂ€udebezĂŒgen. Mit den Zugangswegen werden auch Ausblicke auf den nördlich anschließenden Landschaftsraum geschaffen, eine denkbare großflĂ€chigere Bezugnahme auf den GrĂŒnraum wird hingegen nicht versucht. Die Arbeit kommt mit 3 Geschossen aus und setzt so die Höhenentwicklung aus dem stĂ€dtebaulichen AnknĂŒpfungspunkt – InstitutsgebĂ€ude fĂŒr Informationstechnik – fort. Die Höhenentwicklung fĂŒhrt zum harmonisch proportionierten Atrium mit hoher Aufenthalts‐ und NutzungsqualitĂ€t. Die breiten LaubengĂ€nge, die der Erschließung der beiden Obergeschosse dienen, erfĂŒllen bereits die QualitĂ€t von Kommunikationsbereichen und steigern nochmals den gemeinschaftsfördernden Charakter des Innenhofes.
Eine Überdachung des Gangs im 2.OG wĂŒrde ihn auch bei ungĂŒnstigen WitterungsverhĂ€ltnissen besser nutzbar machen.
Die gute Grundordnung des GebĂ€udes drĂŒckt sich in den schlichten, angenehm proportionierten Fassaden aus. Die West‐ und Ostappartments und WG’s sind gut geschnitten und gut nutzbar, bei geschickter Ausnutzung der Zwickel und Ecken des GebĂ€udes.
Die nord‐ und sĂŒdseitigen Appartements besitzen kaum noch vertretbare, geringe Raumbreiten, bieten aber durch das Angebot von Kochstelle mit Essplatz im Eingangsbereich eine zusĂ€tzliche Nutzungs‐ und AufenthaltsqualitĂ€t.
Zu Ökologie und Energie werden ĂŒberzeugende Gedanken vorgetragen.
Blick Innenhof

Blick Innenhof

Erdgeschoss

Erdgeschoss

Obergeschoss

Obergeschoss

WG Appartement

WG Appartement

Querschitt

Querschitt

LĂ€ngsschnitt

LĂ€ngsschnitt

Ansicht

Ansicht