modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 12/2021

Neubau Feuerwehrhaus im Markt Kaufering

Vorplatz

Vorplatz

3. Preis

Preisgeld: 6.900 EUR

Schaltraum Dahle - Dirumdam - Heise Partnerschaft von Architekten mbB

Architektur

HinnenthalSchaar Landschaftsarchitekten GmbH

Landschaftsarchitektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Die hofartige Bebauung ist ein Alleinstellungsmerkmal f├╝r dieses Geb├Ąude. Die Anlage passt sich gut in das bauliche Gesamtgef├╝ge ein. ├ťberzeugend ist die Platzierung des Haupteingangs mit einer gro├čz├╝gigen Vorplatzgestaltung im S├╝dwesten des Geb├Ąudes, gleiches gilt f├╝r die klare Zonierung zwischen Verkehrsbereich und Freiraum. Die Anlieferung f├╝r die Materialschleuse wird aufgrund der Topografie kritisch gesehen. Die Alarmparkpl├Ątze im Norden sind richtig platziert, jedoch fehlen zwei Stellpl├Ątze. Die gemeinsame Ein- und Ausfahrt setzt eine Umplanung der Zufahrt zur Augsburger Stra├če voraus. Der Alarmhof ist ausreichend dimensioniert, die notwendigen Funktionen sind nachgewiesen. Der baulich-r├Ąumliche Abschluss im Osten ist eine Adressbildung f├╝r das neue Feuerwehrhaus. Der notwendige L├Ąrmschutz ist gew├Ąhrleistet. Die Fassade mit der klaren Gliederung wird der Bedeutung dieses Hauses gerecht. Die Erschlie├čung des Geb├Ąudes ist konsequent und kann ├╝berzeugen. Problematisch wird der Winterdienst im Innenhof gesehen. Ein zuk├╝nftiger Kreisverkehr im S├╝dosten ist ohne Qualit├Ątsverlust des Freiraums m├Âglich. Die Fahrzeughalle entspricht den Vorgaben des Raumprogramms. Die R├Ąume f├╝r Einsatz und ├ťbungsabwicklung sind in ihrer Anordnung richtig und ausreichend. Die Zuordnung und Gr├Â├če der R├Ąume f├╝r Ausbildung, Aufenthalt und Verwaltung wurden gro├čz├╝gig geplant. Die beiden Hochregallager sind zu klein, ein gro├čes Lager w├Ąre besser. Die Treppe im S├╝dwesten darf nicht f├╝r die ├ľffentlichkeit zug├Ąnglich sein. Das St├╝berl mit der Au├čen-Dachterrasse ├╝berzeugt. Die Funktionalit├Ąt der Abl├Ąufe ist gew├Ąhrleistet. Vom Eingangsbereich in den Schwarzbereich m├╝sste noch eine Verbindung erg├Ąnzt werden. Der heutige Standard bez├╝glich eines energetischen Konzeptes und Nachhaltigkeit wurde ber├╝cksichtigt und erf├╝llt. Der Bruttorauminhalt liegt im oberen Bereich aller Entw├╝rfe. Die Glasfassaden au├čen und innen sind teuer im Bau und aufw├Ąndig im Unterhalt. Die Arbeit ├╝berzeugt insgesamt durch ein klares Konzept und hat nach allen vier Seiten hohe Qualit├Ąten in der Fassade. Den Wunsch nach einem zeichenhaften ├Âffentlich wirksamen Geb├Ąude erf├╝llt die Arbeit konsequent.
Wimmelbild

Wimmelbild

Piktogramme

Piktogramme

Lageplan

Lageplan

Innenhof

Innenhof

Erdgeschoss

Erdgeschoss

Obergeschoss

Obergeschoss

Ansicht

Ansicht

Schnitt

Schnitt