modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 07/2009

Neubau Gustav-Mesmer-Haus in Bad Schussenried

plan 1

plan 1

4. Preis

Jauss + Gaupp Freie Architekten BDA

Architektur

365° freiraum + umwelt

Landschaftsarchitektur

ErlÀuterungstext

StÀdtebau

Die Pfarrer-Leube-Straße mit Allee markiert den Übergang der Klosteranlage in eine aufgelockerte, landschaftliche Struktur.
Der Neubau reagiert auf diese Situation und wurde als pavillionartiges GebÀude konzipiert.
Zur Klosteranlage hin zeigt sich der GebĂ€udekomplex mit einer zweigeschossigen Fassade mit einem zurĂŒckversetzen Erdgeschoss, eingebunden in die Baumreihe der Allee.
Der Kopfbau bildet ein GegenĂŒber zum KlostergebĂ€ude und fĂŒgt sich in das bestehende Wegesystem ein. Es entsteht eine neue Adresse mit Infozentrale und Pforte.
Die drei eingeschossigen, zurĂŒckliegenden Stationspavillionen orientieren sich in die Landschaft als aufgelockerte Struktur und holen diese in die jeweiligen, grĂŒnen Innenhöfe und GĂ€rten.


GebÀudestruktur/ Nutzungen

Vier GebĂ€udeteile gruppieren sich um das "Herz" (Mittelpunkt/Kern), dem Dienstzimmer. Dieser zentrale Bereich bietet eine ĂŒbersichtliche Erschließung und Orientierung mit Ausblicken in die Landschaft.
Die StationsgebÀude 1+2 sind spiegelbildlich angeordnet. Alle Patientenzimmer orientieren sich zur Landschaft hin. Im Inneren bildet der Innenhof als dem zugehörenden Aufenthaltsraum das Zentrum dieser Stationen.
Der GebĂ€udeteil „Intensiv Überwachung“ bildet eine hermetische Einheit mit einem großzĂŒgigen, entweichungssicheren Garten. Dieser ist in diesem Teil nicht als Innenhof ausgebildet, sondern orientiert sich zur Landschaft und lĂ€sst diese in die Station hineinfließen.
Klinikleitung und „gemeinsame Nutzung“ bilden das zweigeschossiges KopfgebĂ€ude, welches ebenso um einen Innen/ Lichthof konzipiert wurde. Dieser beginnt im Unter-geschoss, wo sich die ErgotherapierĂ€ume befinden und weitet sich nach oben mit seinen Terrassen fĂŒr Patienten, Personal und KonferenzgĂ€sten.
Im EG dieses GebÀudeteiles liegt die Infozentrale/ Pforte und bildet den Zugang zum gesamten GebÀudekomplex.
plan 2

plan 2

modell

modell