modgnikehtotsyek
ALLE WETTBEWERBSERGEBNISSE, AUSSCHREIBUNGEN UND JOBS Jetzt Newsletter abonnieren

Nichtoffener Wettbewerb | 12/2022

Neubau Gymnasium am G├╝terbahnhof in Offenbach-Ost

Blick auf die neue Schule

Blick auf die neue Schule

ein 3. Preis

Preisgeld: 35.000 EUR

Schaltraum Dahle - Dirumdam - Heise Partnerschaft von Architekten mbB

Architektur

HinnenthalSchaar Landschaftsarchitekten GmbH

Landschaftsarchitektur

Beurteilung durch das Preisgericht

Die Verfasser*innen platzieren einen st├Ądtebaulich kompakten Bauk├Ârper, welcher sich durch die Dreiteilung differenziert. Die Wegeverbindung vom Quartiersplatz zum Park wird durch die knickende Geb├Ąudeform fortgeschrieben. Der n├Ârdliche Schulhof l├Ąsst eine hohe Aufenthaltsqualit├Ąt erwarten mit einer guten Einsehbarkeit f├╝r das Aufsichtspersonal. Die ├ľffnung zum Park wird positiv bewertet. Die gro├čz├╝gige Schulhoffl├Ąche wird durch das komplette Eingraben der Sporthalle erkauft. In Hinsicht auf den Grundwasserstand und der Erdbewegung wird das komplette Eingraben der Sporthalle kritisch gesehen.
Die Lage des Mehrzweckraums und der Cafeteria lassen eine Belebung des Quartierplatzes in Richtung Westen erwarten und formulieren den Haupteingang der Schule durch die Auskragung. Der Zugang zum Schulhof ist gro├čz├╝gig gestaltet und bietet unter der Auskragung einen ├╝berdachten Schulhofbereich. Die Erschlie├čungstreppe in der Pausenhalle ist nur zu dem Haupteingang gerichtet und l├Ąsst so keine logische Erschlie├čung des Schulhofs erwarten. Die Spintzonen im Untergeschoss sind dunkel und nicht im nat├╝rlichen Bewegungsfluss der Sch├╝ler positioniert. Die Entrauchung der Tiefgarage und der Sporthalle wird weitere Aufwendungen erfordern. Es sind zus├Ątzliche Zug├Ąnge zur Sporthalle notwendig um die Entfluchtung sicher zu stellen.
Die geschossweise Verteilung der Lerncluster nach Jahrg├Ąngen und Fachr├Ąumen ist logisch. Differenzierungsr├Ąume und Unterrichtsr├Ąume sind dunkel zur Erschlie├čungshalle orientiert. Die Mehrzweckzonen in den Clustern sind nur ├╝ber die breiten Verglasungen der Klassenr├Ąume belichtet, eine ├ľffnung zur Fassade w├Ąre hier w├╝nschenswert.
Die Barrierefreiheit ist bis auf den Aufzug und die Wartezonen in den Treppenh├Ąusern nicht n├Ąher betrachtet.
Die Fassadenkonzeption wird aus architektonischer Sicht eher kritisch gesehen. Fenster sind nur in den Oberlichtern ├Âffenbar und durch Markisen zu Verschatten. Die herausstehenden Fensterlaibungen und die horizontale Holzlattung lassen durch ihre Kapilarwirkung eine schnelle Verwitterung der Fassade erwarten.
Die Arbeit ├╝berzeugt durch die markante und offen gestaltete Durchwegung zum Park und weist die gr├Â├čte Schulhoffl├Ąche im Erdgeschoss nach.
Lageplan

Lageplan

Ansicht

Ansicht

Blick in den Innenraum

Blick in den Innenraum

Querschnitt

Querschnitt

Ansicht

Ansicht

L├Ąngsschnitt

L├Ąngsschnitt